토종한우의 유전자를 이용한 기능성 신물질이 함유된 유산발효유가 개발됐다. 특히 이번에 개발된 유산발효유는 다이어트에 효과가 있는 것으로 나타나 관심을 끌고 있다. 한상기 교수(건국대 동물생명공학)가 개발, 특허출원한 이 기능성 발효유는 한우만이 갖고 있는 신물질이 함유된 우유를 유산발효시킴으로써 기존의 유산발효유에 비해 맛과 체중감량 기능이 뛰어난 것으로 나타났다. 한 교수팀은 농림부의 농림기술개발사업 지원을 받아 기능성 물질인 CCP-H 발현 유전자를 지닌 한우와 젖소를 교배해 이 물질을 대량생산할 수 있는 신품종 소 ‘흑우’를 개발한데 이어 ‘흑우’에서 생산한 우유에 함유된 신물질을 유산균주가 섭취토록 하는 ‘신개념의 요구르트 제조법’을 개발했다고 밝혔다. 한 교수팀에 따르면 기존의 다양한 기능성 요구르트는 균주의 종류에 따라 그 기능이 결정된데 비해 이번에 개발한 요구르트는 신물질이 들어 있는 우유를 발효시킴으로써 일반 유산균주가 섭취하는 아미노산 또는 펩티드의 특성에 따라 맛과 향기는 물론이고 기능까지 결정되도록 했다는 것. 이 요구르트는 독특한 제조과정에서 생겨난 유산균 산물의 특성으로 체중감량 효과가 뛰어난 것으로 나타났다. 연구팀에서 7개월 동안 실험용 쥐인 랫트를 이용해 다이어트 효과를 비교해 본 결과 기능성 요구르트를 먹인 랫트는 체중이 평균 2백24.13g이 증가한데 반해 그렇지 않은 랫트는 체중이 3백35.17g이 증가한 것으로 나타났다. 요구르트를 먹은 랫트의 체중 증가율은 45.97%, 먹지 않은 대조군은 65.31%로 요구르트를 먹인 군이 19.34%의 체중감소 효과를 가져왔다. 이는 몸무게 60kg의 사람을 기준으로 환산하면 약 12kg의 감량 효과를 보는 셈이다. 이번에 개발된 기능성 요구르트는 지난달 27일부터 29일까지 열린 농림과학기술대전에 출품, 전시됐다. 김영란 |