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제주 돼지고기 품질 6년 연속 전국 최고

뉴스관리자 편집장 기자  2006.10.23 12:56:00

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【제주】 제주산 돼지고기의 품질이 우수한 것으로 나타났다.
제주특별자치도에 따르면 축산물등급판정소가 올 들어 지난 13일까지 시·도별로 도축한 돼지의 등급을 판정한 결과 제주산 돼지는 고급육인 A, B등급 출현율이 72%로 전국 평균 66.4%보다 5.6%포인트 높은 것으로 조사됐다. 고급육 출현율은 제주에 이어 경북(70.3%), 전북(69.7%), 광주(69.3%) 등의 순으로 높았다는 설명이다.
이에 따라 제주산 돼지는 전국 시도 도축장에 출하된 돼지에 대한 축산물등급판정소의 등급판정결과 6년 연속 전국에서 가장 높은 품질을 나타낸 것으로 분석됐다. 한편 제주도는 돼지고기 품질향상을 위해 지난 2000년도부터 도축되는 돼지 중 고급육(A, B등급) 출현시 장려금을 지원해 오고 있다.

■제주=윤양한