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“농장에서 식탁까지 안전축산물 책임”

축산물HACCP기준원 개원식 갖고 업무돌입

뉴스관리자 편집장 기자  2006.11.15 09:41:42

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축산물HACCP기준원(원장 곽형근)은 지난 14일 박홍수 농림부장관을 비롯한 축산관련단체장 등 관련인들이 참석한 가운데 개원식을 갖고, 축산물HACCP 작업장 지정 및 사후관리 등 본격 업무에 돌입했다.
이날 곽형근 원장은 인사말을 통해 “소비자들로부터 선택 받을 수 있도록 농장에서부터 식탁까지 축산물의 안전 밴드의 역할을 하는데 최선을 다하겠다”고 약속했다.
이어 박홍수 농림부장관은 격려사에서 “우리 소비자들은 높은 수준의 안전을 요구하고 있다”며 “안전하지 못하면 살아남을 수 없는 만큼 가장 높은 수준의 안전기준을 갖고 있어야 함”을 강조했다.
송석우 농협 축산경제대표이사는 축사를 통해 “앞으로는 더욱 소비자 중심의 시장으로 급격히 변화하게 될 것”이라며 “소비자들도 이젠 영양과 가격 보다는 맛과 안전을 선택의 기준으로 삼고 있는 만큼 선진형 안전축산이 되도록 하는데 견인 역할을 하자”고 다짐했다.
한편 축산물HACCP기준원의 주요사업은 △축산물 HACCP 적용 작업장 등 지정 및 사후관리 사업 △농장 및 배합사료 공장 HACCP 적용 지정 및 사후관리 사업 △HACCP 기준의 운용에 관한 조사 연구사업 △축산물 위생관리 교육 및 HACCP 평가관 양성 △국가로부터 위탁 받은 사업 및 그 부대사업 △기타 기준원 목적달성에 필요한 사업이다.

김영란 yrkim@chuksannews.co.kr