쇠고기 수입개방이 논의될때부터 한우의 육질개선이 강조되고 있지만 아직도 고급육생산이 보편화되지 않고 있는 것은 한우산업의 장래를 생각할 때 매우 걱정스러운 일이다. 고급육생산의 부진은 우선 수입냉장육과의 경쟁에서도 문제지만 결과적으로 암소도축을 부추긴다는 점에서 심각한 문제가 아닐수 없다. 거세우사육을 통한 고급육생산이 획기적으로 향상되지 않을 경우 소비자들의 고급육기호는 암소고기가 메울 수밖에 없지 않은가. 거세우사육을 통해 고급육생산을 보편화시키는 것이 한우사육기반을 공고히 힐수 있는 길이다. 그리고 고급육생산이 보편화되기 위해서는 정부의 특단적 대책과 사육농민들의 비상한 각오가 필요하다.