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한우는 왜 좋은 품종인가

황영구고문「한우육종개량의 유전학적 원리와 그 방법」발간

뉴스관리자 편집장 기자  2001.07.05 10:51:21

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한우의 기원에서부터 개량은 어떻게 해야 옳은지에 대한 방법과 관리에 이르기까지 기술한 책자「한우육종개량의 유전학적 원리와 그 방법」이 선보여 앞으로 관련농가는 물론 전문가들에게 큰 도움자료가 될 것으로 보인다.
한국종축개량협회·한국낙농육우협회 황영구고문이 내놓은 이 책은 전 세계의 소 7백12개 품종중 한우가 왜 경제성이 높은 품종인지를 역사적인 고찰과 한우가 지닌 특성 등을 통해 명쾌하게 제시하고 있다.
특히 한우가 세계적인 육우품종과의 경쟁에서 우위를 점유, 노도화 같은 개방화의 물결을 헤쳐 넘기 위해서는 앞으로 절대소비자인 국민이 요구하는 방향의 개량은 어떻게 해야하며, 개량업무의 평가는 어떻게 이뤄져야 하는지를 엮고 있다.
또 일본화우의 육종개량의 상관성을 추적, 한우개량의 전진적인 계획수립집행이 용이하도록 했다.
농림부 축산국장을 두 번씩 역임한바 있는 황영구고문은 올해로 87세를 맞이하고도 서울 축산회관 등을 자주 방문, 축산발전방안을 바르게 제시하는 등 노익장을 과시하고 있다.