EZ EZViwe

요리강습 및 시식회 이모저모

뉴스관리자 편집장 기자  2001.07.11 17:48:17

기사프린트

2001한국축산박람회가 열린 지난 5일부터 8일까지 전시장의 부대행사장에서는 매일 우리 축산물을 이용한 요리강습 및 시식회와 더불어 안전 축산물 소비자 교육이 열려 참가자들의 발길을 끌었다.
특히 축산관련 단체장들이 각 축종별로 소비홍보를 위해 직접 요리를 선보이기도 했으며 우리 축산물을 이용한 요리 책자를 무료 배포하는 등 주부들이 큰 관심을 끌었었고 행사 중간중간 퀴즈대회를 열어 우리 축산물을 사은품으로 나눠 주기도 했다.
또 행사가 끝난 후에는 우리 축산물로 만든 요리를 직접 먹어볼 수 있는 기회를 마련하기도 해 관람객들의 인기를 끌었다.
○…7월 5일
노숙령 교수(중앙대 식품영양학과)가 「축산물의 영양학적 가치와 안전성」이란 주제로 특강이 있었으며 쇠고기 양념전, 돼지고기 된장불고기, 닭살 파인애플 볶음 등의 요리 강습이 있었다.
특히 대한양돈협회 김건태 회장이 직접 나와 국산 돼지고기의 우수성을 홍보하는 한편 돼지고기 된장 불고기를 요리해 보이기도 했다.
○…7월 6일
우리 축산물 전국 요리경연대회가 열렸다. 이날 요리대회에서는 전국에서 참가한 45개팀이 열띤 경쟁을 통해 최우수상인 농림부장관상엔 부문별로 「팽이를 감싸안은 굴옷입은 쇠고기」, 「돼지고기 후지 초고추장 무침」, 「닭고기가 깻·김(깻잎, 김치) 말았네」 등이 수상의 영예를 안았는데 3가지 요리 모두 요리 이름이 긴 공통점이 있다.
특히 1시간동안 심사하는 동안에는 참가자 및 관람객들이 훌라후프 돌리기 및 림보 등을 통해 직접 참가하는 코너를 마련 인기를 끌었다.
○…7월 7일
나영아 교수(서울보건대학 조리예술과)가 「축산식품의 영양과 위생 및 안전성」이란 주제의 특강과 함께 쇠고기 별미 불고기, 돼지고기 장조림, 새콤달콤 닭고기 요리 등의 요리강습을 실시했다.
이날은 한국낙농육우협회의 김남용 회장이 「우유영양밥」을 전국한우협회 이규석 회장이 「쇠괴고기별미불고기 」요리를 선보이기도 했다.
○…7월 8일
조신호 교수(부천대 식품영양과)가 「축산물의 영양 및 안전성」이란 특강과 쇠고기 파이, 돼지고기 맛구이, 닭고기 간식, 냉우유 국수 등의 요리 특강이 있었다.
이날은 대한양계협회의 장대석 회장이 「달걀 채소찜」을 한국축산시설환경협회 이인현 회장이 「닭안심간식」요리를 선보였다.
이희영 lhyoung@chuksannews.co.kr