삼양사 사료본부(본부장 이장국 부사장)는 기업의 이미지에 맞게 조용하면서도 내실있게 활동을 전개해 오면서 축산업중 민족산업으로 꼽히고 있는 한우사업에 가장 많은 애정을 쏟고 있다. 창업 정신에 부응하기 위해 이익을 소비자인 생산자에게 돌려준다는 이념으로 모든 사업 활동을 펼쳐오고 있는 삼양사는 그런 의미에서 한우의 자존심을 지키겠다고 나선 것. 특히 삼양사는 쇠고기와 생우 수입자유화에 의한 비육우 사업의 완전경쟁시대에 소비자가 원하는 정말 맛있고 질좋은 한우고기를 생산하는데 중점을 두면서 한국인의 입맛은 우리가 지켜야 한다는 각오로 임하고 있다. 더욱이 고객과 함께 세계 최고 수준의 경쟁력을 가진 회사라는 비젼과 사료산업과 축산관련산업을 선도하기 위해 진취적인 도전정신과 신뢰를 바탕으로 범세계적인 과학과 기술을 활용한 최고의 제품과 서비스를 제공함으로써 고객에게 감동을 주겠다는 미션으로 뭔가 보여주겠다는 것이다. 이같은 정신을 살린 삼양사는 비육우 사업의 동반자로서, 한우 지킴이의 첨병으로서 한빛 고급육 생산 프로그램과 마블랜드 프로그램, 그리고 슈퍼비프 프로그램을 각각 개발, 비육우 농가들에게 정말 한우 키우는 맛을 느끼게 하고 있다. 그렇다면 삼양사가 개발한 이 세종류의 프로그램은 어떤 것이기에 그토록 자신만만해 하는 걸까. 한빛 고급육 프로그램은 6단계로 이뤄져 있는데, 1단계는 도입적응기로서 도입부터 1개월까지를 말하고, 2단계는 육성전기로 도입 2개월부터 9개월까지, 3단계는 육성후기로 도입 10개월부터 13개월까지, 4단계는 비육전기로 도입 14개월부터 18개월까지, 5단계는 비육후기로 도입 19개월부터 21개월까지, 6단계는 출하 준비기로 도입 22개월부터 24개월까지로 구분하고 있다. 그러면 각 단계별로 숨어있는 사양관리의 핵심은 무엇인가 한번 살펴보자. 우선 1단계에서는 우수한 비육자질을 갖춘 송아지를 선택하고, 수송 스트레스의 성공적인 극복과 함께 거세도 실시해야 한다는 것. 2단계에서는 조사료 위주의 사양관리에다 체중 측정을 통한 증체량의 조절(사료급여량 조절)로 반추위라든가 내장, 그리고 골격이 발달될 수 있도록 사양관리를 해야 하는 것이 이 단계에서의 핵심이란다. 3단계에서는 체중을 측정하고 삼양사의 한빛 육성우 사료를 정량 급여시키는 한편 가장 중요한 것이 조사료와 농후사료의 균형있는 급여로 꼽을 수 있다는 것이다. 4단계에서는 삼양사 한빛 비육우 사료로 교체하면서 조사료대 농후사료의 섭취량을 조사하고, 체중 측정 및 비육우의 건강 상태도 체크할 것을 주문한다. 5단계에서는 삼양사 한빛 비육우 사료를 증량 급여하되 기본 급여량 이상의 무제한으로 급여시키는 것이 핵심 포인트. 여기에다 조사료는 볏짚만 1일 두당 0.9kg 급여시키고, 우사 및 환경관리를 해야 되는데 이때 바닥 깔짚은 건조하게 관리할 것을 귀띔한다. 6단계에서는 쾌적한 환경 유지로 충분한 휴식처를 제공하면서 월간 증체량 15kg 이내에서 관리해야 하는 것이 핵심. 여기에다 우방당 사육 두수 조절로 스트레스를 방지해야 하는 것도 당연한 일. 삼양사는 이와 함께 비육우의 사육 기간을 단축하여 최고의 수익증대를 실현시켜주는 고품질 마블랜드 비육우 프로그램도 개발, 이를 통해 비육우의 육성 단계별 최적상태의 비육 생리에 맞게 설계 배합했다고 자랑이다. 마블랜드 중기비육프로그램은 출하체중 580kg, 비육기간 14개월, 일당증체 1.16이상, 사료효율 6.25이하를 목표로 하고 있는 것이 특징. 여기에다 최대 유전능력을 위한 배합설계를 한 것과 비육생리에 적합한 프로그램이란 것도 특징으로 꼽히고 있다. 삼양사는 이 뿐만 아니라 우리 한우의 생리적 특성에 잘 맞고 조사료 실정에 적합하게 비육사업을 실현시켜주는 경제적인 슈퍼비프 비육우 프로그램도 개발함으로써 비육우 사업의 경제성과 높은 사료효율을 동시에 추구하도록 배합 설계했다는 것. 이 프로그램은 출하체중 563kg 이상, 비육기간 14개월, 일당증체 1.0이상, 사료효율 6.54이하를 목표로 설계한 제품으로 최대 유전능력을 위한 배합설계와 함께 비육생리에 맞게 개발한 프로그램이란다. 삼양사의 이같은 고급육 생산 프로그램과 사료는 최신 영양·생리 이론과 앞선 기술력을 바탕으로 고급육을 생산하고 있는데다 농장에서 쉽게 적용할 수 있는 것이 차별화된 전략이다. 특히 더 좋은 육질의 맛있는 쇠고기를 경제적으로 생산토록 하고 출하 성적 향상으로 농장의 수익을 증대시켜주는 것이 삼양사 고급육 프로그램의 장점이란 사실. 그러니까 한마디로 삼양사의 고급육 프로그램을 적용하면 "최대의 육량" "최상의 육질" "최고의 수익"을 가져올 수 있다는 얘기다. 삼양사는 남해화전한우회에 이같은 고급육 생산 기술 지원해 주고 있는데 남해화전한우회는 조합원이 직접 사육한 거세우만을 출하, 부위별로 진공 포장하여 5-7일간 잘 숙성시켜 최고급육만을 생산, 공급하고 있는 영농조합법인이다. 삼양사는 양보다는 질에 중점을 두고, 마지막까지 최선을 다한다는 장인정신으로 한우 고급육 생산에 한우산업의 꽃을 피워보겠다는 각오로 충천해 있다. |