(주)백광시엔에스(대표이사 이병우)는 최근 젖소의 식용증진과 함께 신진대사 기능을 향상시키고 유지방 함량을 높여주는 "프로-빈"을 출시했다. 프로빈은 천연과즙과 맥아 등에 초산균주(Acetobacter aceti)을 발효시켜 생산된 유기산을 안전화시킨 신개념의 증진제이다. 프로-빈은 특히 식초의 순수한 향기를 갖고 있어 합성품 초산이나 빙초산과는 전혀 다른 것이 특징이다. 프로-빈은 1백% 양조식초를 사용한 천연물로 동물의 기호성이 뛰어나고 흡수성이 우수한 장점을 가지고 있다. 프로빈은 착유우의 제 1위내 미생물의 최종대사 산물인 초산이 유선의 혈액으로부터 흡수되어 유지방의 합성을 위한 탄소를 공급해 줌으로 유지방 합성의 전구물질로 중요한 기능을 수행한다는 것. 이같은 유지방 합성의 전구체인 초산과 체지방 축적에 사용되는 프로피온산(유기산의 한 종류)은 희발성 지방산으로 조사료와 농후사료의 비율에 따라 좌우된다는 것인데 조사료와 농후사료의 비율이 맞지않아 유지율이 떨어지거나 증가하지 않을 경우 프로-빈을 급여하면 프로-빈내 초산이 유지방 전구물질로 작용해 유지방의 함량을 증가시켜 준다는 것이다. 프로-빈을 급여하면 유지방 함량이 증진되며 젖소의 신진대사 기능이 촉진되고 식욕이 증진된다는 효과를 얻을 수 있다고 설명하고 있다. 프로-빈의 성분은 조단백질, 조섬유, 조회분, 수분 등으로 구성되어 있으며 수분 함량의 대부분은 초산균주를 발효시켜 생산된 유기산이라는 것이다. 20키로 단위로 포장 되어 있으며 급여량은 두당 30-60그람/일 이다. |