우리나라의 대표적인 견과류의 하나인 호도기름이 체중증가에는 영향을 미치지 않으면서 간의 중성지방과 콜레스테롤 및 혈액 중 총 콜레스테롤의 함량을 감소시킨다는 사실이 밝혀졌다. 한국식품개발연구원 박용곤 박사팀은 호도기름의 콜레스테롤 저하 효과를 동물실험을 통해 확인했다고 밝혔다. 호도에 다량 함유되어 있는 n-3 불포화지방산은 알레르기 체질 개선, 학습능력의 발달, 망막의 발달, 수명연장 등과 깊은 관계가 있는 것으로 발표되어 최근 새롭게 주목받고 있다. 호도는 20%의 단백질을 함유하고 있으며, 단백질의 아미노산은 글루탐산이 가장 많고 그 다음으로 아르기닌, 아스팔틱산의 순이며 필수 아미노산이 고르게 함유돼 있어 다른 유지 작물에 비해 양질의 아미노산을 함유하고 있다. 박 박사팀은 호도의 고품질 상품화 기술 개발 및 산업화 연구를 통해 호도의 기능적 우수성을 지속 연구개발해 호도를 이용한 다양한 가공제품의 개발을 추진하고 이미 시판되고 있는 호도기름을 일반 참기름 대용으로 이용 가능하도록 제조공정을 보완할 계획이다. |