최고의 한우를 선발하는 제 5회 전국한우능력평가대회에는 모두 88농가에서 264두가 출품하기로 최종 결정됐다. 한국종축개량협회와 전국한우협회, 전국한우능력평가대회 추진협의회 공동 주최로 개최되는 이번 평가대회의 참여단체 및 농가는 11월 12일부터 16일 사이에 농협 서울공판장에서 도축하여 18시간이상 냉장시킨 다음 소도체등급판정 조건에 따라 육질·육량 등급을 3인의 심사위원을 구성하여 심사하게 된다. 시상은 11월 23 코엑스에서 하며 시상내역은 종합우승 농림부장관상(시상금 300만원), 최우수상 한국종축개량협회장(200만원), 최우수상2 전국한우협회장(150만원), 우수상 한우능력평가대회협의회장(100만원), 우수상2(80만원), 우수상3(60만원), 육질최우수상 (50만원), 육량최우수상(50만원), 최고다수확상(50만원), 장려상 등이다. 11월 23∼26일 서울 삼성동 소재 코엑스에서 개최되는 우리축산물브랜드전에도 참여하여 한우고기 소비자와 구매(유통)담당자를 초청, 한우고기식별요령 설명 및 유명브랜드 한우고기 시식회를 갖는다. 또한 부대행사로 11월 23일 오후 2∼3시에 맛있는 한우고기 선발, 24일 오후 2∼3시에 한우고기 부위 알아 맞추기, 25일 오후 2∼3시에 한우고기 알아 맞추기 행사를 통해 한우고기 인식제고 및 소비를 홍보하게 된다. 능력평가대회 결과 보고회는 충남 보령 버섯한우영농조합법인 후원으로 12월 13∼14일(1박2일) 충남 보령시 대천 소재 한화콘도에서 한우회원 농가 교육과 함께 가질 예정이다. 한편, 2003년 제 6회 대회 출품우 자격은 2001년 6월1일∼9월31일사이 출생한 혈통등록우중에서 선정하면 된다. 곽동신 |