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미리가 본「2001우리축산물브랜드전」

뉴스관리자 편집장 기자  2001.11.19 17:18:39

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우리축산물의 브랜드파워 육성을 통한 경쟁력강화를 위한 우리축산물브랜드전이 농림부 등의 후원으로 오는 23일(금)부터 26일(월)까지 서울 삼성동 소재 코엑스 대서양홀에서 개막된다.
「2001우리축산물브랜드전」추진위원회가 주최하고, 축산물등급판정소와 코엑스가 주관하는 이번 행사는 2,352평의 전시장에서 각 시·도의 추천을 받거나, 독자적으로 출품한 전국의 유명축산물브랜드가 전시되며, 전시기간 중 참관객에게 보다 많은 볼거리를 제공하기 위한 다양한 부대행사가 마련되어 있다.
□ 전시행사
○ 소비자 정보관
소비자가 알아야할 축산물에 대한 다양한 정보가 패널 및 실물로 전시된다
정보관에 참여하는 기관별 주요 전시내용은 △축산물등급판정소-축산물등급제도 운영 및 발전 단계
, 계란등급제도 운영 방안 △농산물품질관리원-축산물품질인증제도, 품질인증 브랜드 현황 △수의과학검역원- 축산물 위생관리 현황, 축산물의 안전성, 위생검사 및 검역 △축산기술연구소- 생명공학연구 추진 현황, 한우고기 판별 및 품질향상 기술, 축산기술종합정보시스템 △식생활개발연구회- 요리솜씨대회 수상작품, 우리축산물을 이용한 퓨전요리 등이다.

○ 브랜드전시관
브랜드 전시관은 소·돼지·닭고기. 계란 브랜드가 중심이 되며, 11월 5일 현재 한우 35, 돼지 33, 닭고기·계란 21, 육·유가공 11, 기타 12개 업체 등이 참가한다.
○ 유통정보전시관
유통정보전시관은 소비 및 유통관련 식자재, 기자재 및 전자상거래업체등 11여개 업체가 참여하게 된다.

□ 부대행사
○ 우리축산물 요리솜씨대회
(사)한국식생활개발연구회 주관으로 11월 24일(토) 14:00에 이벤트홀에서 전문가부문, 일반인부문, 학생부문으로 나누어 실시되게 되는데 대상(1명)에는 농림부장관 상과 부상이 주어지게 된다(최우수상 3명, 우수상 6명, 입선 35명).
부문별 본선 참가인원은 △전문가 부문(조리사, 영양사, 요리강사 등) - 쇠고기(앞다리, 우둔, 설도), 우유 등 15명 △일반인 부문(주부 등 일반인) - 돼지고기(안심, 등심), 오리고기 등 15명 △학생 부문(중·고·대학생, 학원생) - 닭고기(안심, 가슴살), 달걀 등 15명이다.
○ 우리축산물 요리강습회
(사) 한국식생활개발연구회 주관으로 11월 23일(금) 14:00 이벤트홀에서 개최된다.
강습회의 요리 소재는 쇠고기, 돼지고기중 비인기부위이며, 특히 한국소비자단체협의회의 김천주회장이 직접 출연해 요리소개를 하게 된다.
○ 학술세미나
<제1부문> 11월 23일(금) 코엑스 301호 회의실, 주관: 한국축산경영학회
제1부 좌장 : 유철호(농경연)
제1주제 : 축산물브랜드 육성을 위한 정부의 정책방향(농림부축산국장)
제2주제 : 축산물브랜드생산농가 및 업체의 경영전략(건국대 한성일 교수)
제3주제 : 미국의 축산물브랜드 현황 및 방향(미국 코넬대 정찬진 교수)
제2부 좌장 : 강태숙(제주대)
제4주제 : 일본의 축산물브랜드 현황 및 방향(강원대 이병오 교수)
제5주제 : 축산물브랜드 경영사례 발표(안성마춤한우 우영묵 대표)
종합토론 : 지정토론자 5명
<제2부문> 11월 24(토) 10시 코엑스 대회의실 401, 주관:축산기술연구소
제1부 좌장 : 축산기술연구소 김경남 소장
제1과제 : 우리축산물 품질향상을 위한 정책방안(농림부 정동홍 축산경영과장)
제2과제 : 우리축산물의 안전성과 국민건강(서울대 이무하 교수)
제2부 좌장 : 건국대 김창한 교수
제2과제 : 유전자 감식법이용 한우쇠고기 판별(축산기술연구소 정일정 유전공학 과장)
제4과제 : 소비자가 원하는 우리 축산물의 조건(소시모 김자혜 사무총장)
제3부 좌장 : 건국대 김창한 교수
종합토론 : 지정토론자 4명

○ 우리고기 맛 경진대회
소비자 기호도를 파악하여 가축개량이나 사양관리 및 브랜드 차별화의 정보로 활용하게 된다.
-돼지고기 부문은 대한양돈협회가 주관하여 11월 25일(일) 오전에 개최되며 진행방법은 비선호부위 요리를 참관객이 비교 시식함으로써 맛있는 고기로 최다 득표한 요리를 선정하여 시상하게 된다. 이는 비선호 부위 요리를 홍보·대중화시켜 돼지고기 소비를 촉진시키게 된다.
-쇠고기 부문은 한국종축개량협회가 주관하며 11월 25일(일) 오후에 개최되며 진행방법은 한우능력평가대회 입선육(5종)을 참관객에게 시식하도록 하여 가장 맛있는 고기로서 최다득표를 얻은 한우 사육자에게 시상하게 된다.
○ 우리축산물 퀴즈대회
11월 23일(금)부터 26일(월)까지 행사장에서 우리축산물관련 퀴즈를 내어 알아맞힌 참관객에게 행사장에 설치된 사이버전시관에 게시된 번호를 선택하게 하여 선택된 번호에 해당하는 상품권을 증정하게 된다.
곽동신