담양축협(조합장 김산수)은 지난 6일 조합 축협회관 강당에서 관내 한우 거세농가들을 대상으로「한우 고급육생산 기술교육」을 실시했다. 이날 교육에서는 종축개량협회 이종헌부장을 초빙, 교육을 했는데 이부장은『한우브랜드가 성공하려면 신뢰받는 브랜드로 만드는 것이 무엇보다 중요하다』며『지역에서 송아지를 자체적으로 생산할 수 있는 체제를 구축하여 한 지역에서 송아지생산부터 육성 비육까지 겸해야 신뢰받는 성공적인 브랜드로 발전할 수 있다』면서 지역에서의 번식우사육 전문농가 육성의 필요성을 강조했다. 이부장은 또『현재 거세우와 비거세우와의 가격차 축소로 많은 농가들이 거세를 기피하고 있는데 한우는 어차피 고급육으로 승부를 걸어야 하는 만큼 장기적인 측면에서 접근해야 한다』면서『수소는 거세를 실시하여 고급육생산을 통한 품질고급화에 주력해줄 것』을 당부했다. 외관에 의한 우수한 송아지 고르는 요령에 대한 설명도 있었는데 체고가 앞보다 뒤가 높아야 큰 소로 자라며 목이 두꺼운 송아지가 비육이 잘되고 머리는 긴 것보다는 짧은 것, 갈비뼈의 각도는 척추와의 각도가 90도에 가까울수록 좋다고 이부장은 밝혔다. 이부장은 또『소득수준이 높아지면서 소비자들은 보다 위생적이고 안정성 있는 축산물을 선호하고 있다』면서 휴약기간을 잘 지켜 안정성 있는 신선한 축산물을 생산할 수 있도록 노력해줄 것을 당부했다.<윤양한> |