국립수의과학검역원(원장 김옥경)은 HACCP(위해요소중점관리제도) 조기정착을 위해 "축산물가공장 위해요소 중점관리기준 적용 매뉴얼"을 발간했다. 이 책자는 유가공 업소와 육가공 일부 업소를 제외하고는 대부분 축산물 가공장이 중소규모로서 이들 업소들이 저비용으로 효율적인 HACCP제도를 도입하기 위해 보탬이 될 수 있는 정부 차원의 HACCP관련 안내 책자의 필요성이 대두됨에 따라 발간하게 됐다. 축산물 가공장 HACCP 적용 매뉴얼은 축산물가공장에서 효율적인 HACCP를 추진할 수 있도록 기본적인 내용으로 구성됐으며 특히 축산물가공품 생산업체의 다수를 차지하고 있는 포장육에 대한 일반 모델이 포함되어 있어 중·소규모 업소에서도 HACCP를 보다 쉽게 접근할 수 있도록 하는데 중점을 맞추었다. 한편 검역원은 이 매뉴얼의 내용을 계속 보완하는 한편 앞으로 확대 예정인 품목에 대한 일반 모델을 개발해 나가기로 했다. |