국내 축산 연구분야의 중추적 역할을 담당하고 있는 축산기술연구소는 2002년 임오년을 맞이해 새로운 각오로 축산연구에 박차를 가할 계획이다. 2002년은 WTO 뉴라운드의 출범 등으로 국내 축산업은 새로운 도전을 받아 들여야만 하는 입장에 있다. 이에 축산기술연구소는 새해 중점적으로 추진될 연구방향을 설정, 국내 축산업의 국제 경쟁력 제고와 지속 가능한 친환경적 축산업 영위를 위한 새로운 축산기술 보급에 최선을 다한다는 각오이다. 각과별 업무를 소개한다. ----------------------------------------- 축산기술연구소 축산물이용과(과장 이종문)는 21세기 신지식 기술 정보화 및 WTO 신협상에 대비하여 축산물 및 축산식품체인에서의 IT기술 개발을 통하여 유통정보의 확립, 유통비용의 절감 및 고객의 구매선택폭을 확충할 수 있는 기술을 개발보급하고, 돈육 수출재개를 위한 품질향상 기술개발을 중점적으로 수행함과 동시에, 축산물의 부가가치를 증진시킬 수 있는 첨단기초기술개발 등 축산식품산업 발전을 위한 균형적 연구를 추진할 계획이다. 구체적인 추진전략으로는 선진국 수준의 국내산 축산물의 안전성 확보 및 품질인증에 의한 소비자의 신뢰를 구축하고, 냉장유통체계를 확립하여 품질을 유지할 수 있는 기술을 개발함을 물론, 거래 전자화(B2B, B2C)와 같은 새로운 유통시스템 도입을 위한 기반기술을 개발보급할 계획이다. 또한 국민건강 증진을 위한 신소재 신기능 식품소재 개발과 축산식품관련 유용미생물의 응용 및 대량생산을 위한 기초기술을 개발하여 산업화할 계획이다. ■ 축산물 품질 향상 및 안전성 확보 돼지고기 수출재개 및 닭고기 수출촉진을 위한 도축(도계)·가공단계에서의 품질향상 기술을 종합적으로 개발보급하고 국내실정에 맞는 선진국형 품질인증 기술 개발 등 품질 차별화 연구를 수행할 예정이다. 안전성 확립기술 개발을 위하여 축종별 사육농가의 안정성 확립을 위한 생물학적 중점관리기술을 개발하고 도축·가공장의 위생처리기술을 개발 보급함으로써 안전하고 위생적인 축산식품의 생산·유통·소비체계를 확립할 수 있는 기술을 개발보급할 계획이다. ■ 냉장유통기술 확립 축산물 유통단계별 냉장, 저장, 처리기술 개발과 저장유통 중 품질유지를 위한 신기능 신소재 포장기술 개발 등을 위한 연구를 추진할 계획이다. ■ 축산물 등급제 등 거래 규격화 소·돼지고기의 등급제 설정 보완에 이어 계란등급제와 닭고기 등급제의 조기정착을 위하여 기설정된 등급제의 보완 및 현장적용 연구 등 개선방안을 도출하고 생산·유통업자 및 소비자의 의견수렴 등을 통한 효과적인 양계산물의 거래규격화 연구를 수행할 계획이다. ■ 유통 정보화 기술(IT) 개발 축산물 생산 유통·소비분야에서의 IT 인프라구축을 통하여 거래, 소비 정보의 전자화 추진과 활용시스템개발보급 및 정보의 이용성 향상 등을 총괄적으로 추진하고, 산지IT시스템 개발로는 산지부터 도매시장, 소매까지 축산물 유통의 정보네트 워크화를 개발하고 산지를 중심으로한 출하예측 정보시스템, 생축 수발주를 위한 EDI 활용기술을 개발과 동시에 유통업체 중심의 물류유통 정보화(SCM)를 지원하는 시스템을 구축할 계획이다. ■ 미생물, 효소이용기술 개발 유산균 등을 이용한 유용유전자의 유전자 특성 규명 및 생리기능의 해명을 통하여 유용물질을 대량생산할 수 있는 기초 첨단 기술분야에서는 미생물의 유전자 발현에서의 시그날 전달기전, 유전자 수용체의 구조와 기능해명 연구에 주력하고 축산식품 관련 유용 효소의 분자구조 해명과 기능개선을 위하여 분자공학기술을 확립할 예정이며, 국민건강 증진을 위한 생체물질 전환기능이나 정보인식 등의 기전을 확립하여 다양한 기능식품 개발에 응용할 계획이다. |