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축산연 과별 연구계획 - 5.영양생리과

뉴스관리자 편집장 기자  2002.02.04 11:41:56

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영양생리과(과장 정일병)는 가축, 가금에 대한 영양소 이용효율 개선, 체내 영양소 재분배 기작 구명, 부존 사료자원의 사료가치 향상과 품질개선 및 사료가치 신속평가방법을 개발하는 임무를 수행하고 있다.

■ 사료비 절감과 고품질 안전축산물 생산을 위한 사료의 안전성 확립
국내 축산업은 가축생산비 중 사료비가 60∼70%를 차지할 만큼 사료비의 비중이 매우 크므로 사료비 절감을 위한 연구와 최근 관심이 높아지고 있는 고품질 안전축산물 생산을 위한 사료의 안전성 확립 및 환경오염과 온실가스 발생 최소화를 위한 사료 내 질소 이용효율 증진 및 메탄가스 발생감소 기술을 개발하고 있다.

■ 사양표준 및 사료 영양성분표 제정
사료비 절감을 위해 국가인증의 표준화된 한우, 젖소, 돼지, 닭의 사양표준 및 사료 영양성분표 제정, 미생물을 이용한 볏짚 등 부존 사료자원의 사료가치 증진기술 개발, 호흡대사장치와 근적외선 분광광도계를 이용한 사료가치 신속 평가기술 개발 등 사료이용효율 증진 연구를 활발히 진행하고 있다.

■ 사료 위해성분 저감과 유전자변형사료에 대한 안전성 평가 기술
사료의 안전성 확보를 위하여 항생제, 농약, 마이코톡신, 다이옥신 등의 사료 위해성분 저감과 유전자변형사료에 대한 안전성 평가 기술 및 항생제를 대체할 수 있는 천연 생리활성 물질을 개발하고 있다.

■ 인공섬유사료 및 메탄 저감제 등을 개발
환경오염의 주요 요인인 질소, 인 및 메탄가스 발생량을 감소하기 위해 인산분해 효소제, 합성 아미노산제와 인공섬유사료 및 메탄 저감제 등을 개발하였다.

■ 한우고기 육색 개선을 위한 영양소 첨가제 개발
한우고기를 세계 최고수준의 고급육으로 만들기 위한 근내 지방도 및 풍미 증진을 위한 반추위 미분해 포도당, 지방산 등의 첨가제와 육색 개선을 위한 영양소 첨가제 개발 등에 심혈을 기울이고 있다.