한국농업문제의 실상과 앞으로의 전망이라는 주제의 주제발표와 종합토론에 이어 축산부문 토론회에서 국내 축산업의 최대현안의 하나인 돼지고기의 수출방안의 하나로 돼지고기 품질고급화 및 위생관리와 함께 냉장돼지고기 중심의 고급육 수출확대가 중요하다는 의견이 제시되어 관심을 끌고 있다. 충남대 농업생명과학대학 박종수 교수는“충남축산의 재도약 및 발전방안”이라는 주제발표를 통해 충남축산은 전축종에서 전국 2위 수준을 차지해 축산업이 사실상 충남농업의 주역으로 자리매김하고 있다며 급격히 진행되는 축산업의 규모화.전업화로 앞으로도 축산업이 충남축산에서 차지하는 비중은 커질것이라고 전망했다. 또 박교수는 돼지고기 수출확대방안을 위해 한국산 돼지고기에 대한 일본수입상의 인식이 좋지 못한 상황에서 중단된 시장을 되찾기 위해서는 수출규격돈 생산.이상돈육의 극소화 등 품질고급화가 선행되어야한다고 주장하고 이와함께 냉동육은 수출단가가 낮기 때문에 관세부담이 많아 긴급수입제한조치인 세이프가드( SG)발동시 수출이 어렵고 수출단가가 높은 고급냉장육을 수출할 경우 세이프가드 발동에 따른 차액관세를 피할 수 있고 국내산 돼지고기 품질에 대한 인식을 높힐수 있어 냉장돼지고기의 수출확대를 강조했다.(황인성) |