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축산물등급판정소 동물근육도감 발간

뉴스관리자 편집장 기자  2002.02.06 13:29:52

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소·돼지도체에 대한 근육과 뼈 등 관련조직의 구성내용을 한눈에 알아 볼 수 있는 "동물근육도감"이 발간됐다.
축산물등급판정소(소장 이수헌)는 약 2년여에 걸처 도체의 선정, 절단, 발골, 사진촬영, 편집, 감수과정을 거쳐 1백80여쪽 분량의 전면칼라로 된 "동물근육도감"을 발간했다.
이번에 발간된 도감은 소·돼지의 도체를 척추 마디별로 척추와 직각되게 절단한 후, 그 단면에 나타난 뼈와 구성근육의 해부학적 이름 및 조성이 자세하게 기록되어 있어 앞으로 등급판정사의 체계적인 교육뿐만 아니라 축산학이나 식육학을 전공하는 학생, 정책을 수립하는 관계관, 관련업 종사자 등에게 효과적인 교육·참고자료가 될 것으로 기대된다.
지금까지 국내에는 한국가축해부학연구회에서 발간한 "가축해부학용어사전" 등이 있었으나 근육 및 뼈의 구조를 실물처럼 직접 볼 수 있는 것이 없어 식육을 깊게 이해하는데 어려움이 있었다.
축산물등급판정소는 "동물근육도감"을 관련기관, 단체, 연구소, 학계 등에 무료로 배포하는 한편, 홈페이지(www.kormeat.com)에도 게재해 누구라도 손쉽게 찾아 볼 수 있도록 하고 있다.
곽동신