평택축협(조합장 이환수)이 지난달 27·28일 양일간에 걸쳐 실시된 평택농업축제행사에서 축산물 직거래 장터개설은 물론 요리솜씨대회 및 시식회를 개최해 이날 참석한 시민들로부터 인기를 끌었다. 조합측은 우수한 평택축산물을 시민들에게 알려 축산물의 소비를 촉진시키고 위생적인 고기 취급방법과 요리요령을 홍보하고자 이번 행사를 실시하게 됐다고 배경을 설명했다. 이번에 실시한 요리솜시대회에는 한우고기 및 돼지고기를 이용한 요리를 만들었으며 특히 돼지고기를 이용한 돼지고기 소비를 촉진시키고자 최선을 다한 것을 볼수 있다. 또한 이기간에 한우고기 및 돼지고기 부위별 비교전시도 개최해 외국산 축산물과의 비교방법등을 홍보했다. 이번 대회에서 조합측은 쇠고기, 돼지고기 시식회뿐만 아니라 삶은계람시식회 및 건강우유시음회등을 통해 우리 축산물의 우수성을 맘껏 홍보했다. 이환수조합장은 『구제역 발생으로 수출중단과 최근 돼지사육두수증가에 따른 돼지고기 가격의 하락으로 양돈농가의 어려움이 가중되고 특히 2달만 있으면 쇠고기 전면개방으로 앞두고 우리 축산물의 우수성을 소비자들에게 홍보에 지역축산업을 이끌고 있는 축협이 앞장서야 한다』고 강조했다.<김길호> |