■ 제주도 돼지고기 일본 수출 추진상황 -99. 12. 18 : 돼지콜레라 및 오제스키 청정화 선언 - 01. 5. 30 : 국제수역사무국(OIE) 총회에서 제주도를 구제역 청정지역으로 승인 - 01. 7. 16 : 제주축산물공판장 HACCP 작업장 지정 - 01. 10. 20 : 한일정상회담(10.15) 및 아시아·태평양 경제협력체 회의시 조기수입 요청 - 01. 12. 6 : 제주도지사 일본농림수산성 부대신(엔도다께이꼬) 방문 조기수입 요청 - 01. 12. 26 : 일본관계자 제주도 방문 방역실태 점검 - 02. 3. 5 : 일본수출 대비 고급육 생산을 위한 농가·업체 기술교육 - 02. 3. 23 : 한·일정상회담시 4월중순이전 모든수입절차 이행 합의 - 02. 4. 2 : 일본수출체제로 전환 도축실시 - 02. 4. 12 : 일본 성령개정을 위한 입법예고 및 성령개정 - 02. 4. 19 : 한·일가 수입위생조건 합의 - 수출육가공협의회 구성 : 제조도산 돼지고기 공동브랜드 제작 및 사용, 고급화된 상장(2piece) 공동제작·사용·홍보 ■ 2002년도 추진계획 - 수출규격돈 출하농가 지원 : 도체A등급 1만2천원, B등급 8천원 지원(3억원) - 수출물류비 지원 : 톤당 10만원(2억원) - 냉동육 위주에서 냉장육 위주 수출로 전환시켜 부가가치 제고 |