사슴고기 전문업체인 (주)청록코리아(대표 김무응)는 사슴고기 브랜드인 ‘사슴43’을 개발하고 체인점과 대형할인마트, 백화점 등을 통해 샤브샤브, 꽃등심, 곰탕 등 다양한 메뉴를 소비자에게 선보이고 있다. 특히‘사슴43’은 최근 녹용의 주성분인‘강글리오사이드(Gangliosides)’이라는 뇌세포 활성물질이 사슴고기(26%)와 뼈(40%)에도 다량 함유되어있다는 연구결과가 발표되면서 소비자들의 관심이 고조되고 있는 것. 김대표는 “사슴고기는 영양이 뛰어남에도 기름기가 적어 구워먹기에 적당하지 않은 단점이 있으나 이를 보완하기 위해 키토산과 올리고당을 섞어 기호성을 높였다”고 설명하고 앞으로 “사슴고기의 육질 향상을 위한 노력과 함께 다양한 요리법도 개발해 나갈 계획”이라고 밝혔다. 현재‘사슴43’은 본사가 위치한 용인과 양평, 부천, 서울 신림동 총 4곳의 매장에서 판매되고 있으며 판매가는‘키토산 사슴꽃등심’과 ‘사슴 샤브샤브’가 1인분에 1만8천원, ‘사슴홍삼곰탕’은 1만5천원이다. 한편, 김무응 대표는 지난 97년 양록협동조합 이사로 재직할 당시부터 사슴고기에 많은 관심을 갖고 있었으며 이후 한국식품개발 연구원과 공동으로 사슴요리 연구에 착수, 키토산 사슴 꽃등심, 사슴 샤브샤브, 사슴곰탕 등을 개발하는데 성공했다. 이동일 |
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