축산박람회장서 열린 제11회 ‘계란요리경연대회’는

2023.09.20 11:03:48

 

 

‘삼시세끼 즐기는 ‘푸드백신’ 계란’…인식 제고

 

[축산신문 서동휘 기자] 올해로 11회째를 맞이한 ‘계란요리 경연대회’는 국민 식재료인 계란을 주재료로 활용해 단체급식이 가능한 계란요리를 경연하는 대회다. 이 대회는 계란 소비촉진을 위해 계란자조금의 주최로 매년 열리고 있는데 지난 9회의 경우 국내 코로나19 확산 상황으로 부득이하게 ‘방구석 계란 아트 요리대
회’라는 이름하에 최초로 온라인으로 진행하기도 했다.
이번 11회 대회는 지난 6일 대구 EXCO에서 진행된 ‘2023 한국국제축산박람회’의 부대행사 중 하나로 성대하게 개최돼 관련업계는 물론, 일반 소비자들로부터도 뜨거운 관심과 호응을 이끌어 냈다.

 

예선 통과 10팀 창의적 레시피로 계란 우수성 홍보
‘오색해물달걀찜’ 선보인 박선우 씨 최우수상 수상
황금란·알닭육포 등 다양한 제품 전시…시식행사도

 

박람회 개막식 맞춰 요리경연대회 개최

계란자조금관리위원회(위원장 김양길)는 지난 6~8일까지 3일간 대구 EXCO에서 진행된 ‘2023 한국국제축산박람회’에 참가해 ‘제11회 계란요리경연대회’와 계란요리 시식부스 운영 등을 성공적으로 마쳤다.
특히 박람회의 개막식이 있었던 지난 6일 개최된 ‘계란요리경연대회’는 푸드백신으로 손 꼽히는 계란의 효능을 소비자들에게 널리 알리기 위해 진행됐다.
이날 요리대회는 사전에 실시한 엄격한 기준의 예선을 통과한 10팀이 한자리에 모여 계란을 주제로 열띤 요리 대결을 펼쳤다.

 

 

이색 계란요리 향연
이날 경연 결과, 계란찜과 다양한 채소, 해산물을 조합한 ‘오색 해물달걀찜’을 선보인 박인순 참가자가 최우
수상을 수상, 농림축산식품부 장관상과 함께 상금 100만원을 수여받았다.
우수상은 또띠아 속에 계란을 넣어 샌드위치로 만든 ‘계란 또띠아 샌드위치’를 선보인 차은희 참가자와 계란과 채소로 ‘오색 계란국수’를 만든 정성구 참가자 등 총 2명이 수상했고, 장려상은 최선영(계란 명란카츠), 채정화(에그퐁커리), 김정은(에그볼 간장조림) 참가자가 각각 수상했다. 특별상은 장원선(고추잡채) 참가자가 수상했으며, 나머지 참가자 3명은 입선했다.

 

 

전시부스 마련
계란자조금관리위원회는 ‘제11회 계란요리경연대회’와 더불어 박람회기간 중 프리미엄 계란 스토어 멀티샵 카페인 ‘EGGTOP’과 제주지역 친환경계란·알닭 먹거리 생산자단체인 ‘제주웰빙영농조합’에 부스를 제공해 참숯란 및 황금란, 알닭육포, 계란과자 제품 등 계란과 알닭을 활용한 다양한 제품을 전시·판매해 박람회 기간 내내 관람객들에게 큰 인기를 끌었다.

 

 

야외에선 시식행사도
아울러 야외에 마련했던 부스에서는 ‘계란품은 한돈·한우 떡갈비’와 국내산 알닭으로 만든 ‘닭곰탕’과 ‘구운계란’ 시식회를 각각 진행해 박람회장을 찾은 소비자 및 축산 관계자들을 대상으로 푸드백신 계란과 삼시세끼 계란먹기에 대한 홍보를 펼치기도 했다.

 

축산신문, CHUKSANNEWS

서동휘 toara@nate.com
당사의 허락없이 본 기사와 사진의 무단 전재 및 재배포를 금합니다.





주소 : 서울특별시 관악구 남부순환로 1962. 6층 (우편번호:08793)
대표전화 : 02) 871-9561 /E-mail : jhleeadt@hanmail.net
Copyright ⓒ 2007 축산신문 All rights reserved.