맛·영양 우수한 양봉산물 활용, 올해의 요리왕은?

  • 등록 2024.12.10 14:53:32
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농진청, 21일 대전서 ‘제4회 양봉요리 경연대회’ 본선
‘허니데이’ 이벤트…요리·후식 등 예선 통과 10팀 경합

 

[축산신문 전우중 기자]

농촌진흥청(청장 조재호)은 오는 21일(토요일) ‘허니데이’를 맞이하여 대전보건대학교에서 ‘제4회 양봉요리 경연대회’ 본선을 개최한다고 밝혔다. ‘허니데이’는 한국양봉협회가 국산 벌꿀에 대한 소비자의 올바른 이해와 소비 촉진을 위해 ‘사랑하는 이들과 달콤한 벌꿀을 주고받는 날’이라는 의미를 더하여 12월 21일을 ‘허니데이’(허니 둘이 하나)로 지정한 바가 있다.

 

올해로 4회째를 맞고 있는 양봉요리 경연대회는 농촌진흥청과 한국양봉협회(회장 박근호)가 공동으로 지난 2021년부터 국내 양봉산물의 우수성을 대내외에 알리고, 양봉산물의 소비 촉진과 함께 식품 원료로 널리 쓰일 수 있도록 매년 경연대회를 열고 있다.

 

다만 이번 대회부터는 규모가 약간 축소됐다. 이는 양봉산물이 메뉴의 원재료가 아닌 감미료 형태라 신메뉴 개발에 한정적일 수밖에 없다는 평가를 받아왔다. 대회를 통해 현재까지 다양한 메뉴가 잇달아 선보였지만, 홍보 부족으로 인하여 큰 호응을 일으키지 못했다.

 

한편 이번 경연대회는 지난 2024년10월25일~12월4일까지 양봉요리 경연대회 누리집으로 참가 신청을 받아 예선에 모두 30팀이 참가했으며, 조리법과 요리 사진을 1차 심사해 요리·후식 등 모두 10팀을 선정해 이날 본선이 치러질 예정이다.

 

양봉요리 경연대회는 양봉산물을 응용한 요리로 벌꿀, 로열젤리, 프로폴리스, 벌화분 등으로 요리 및 후식 등 1가지를 선택해 경연에 참여할 수 있다. 참여 대상으로는 대한민국 국적 및 거주 외국인 누구나 참여가 가능하며, 팀별로 참여시는 2인 이하로 가능하다.

 

한편 시상에는 대상 1팀에 농림축산식품부장관상, 최우수상 3팀에 농촌진흥청장상, 우수상 3팀에 국립농업과학원장상, 특별상 3팀에는 한국양봉협회장상, 한국양봉농협조합장상, 한국양봉학회장상 등이 각각 주어진다.

축산신문, CHUKSANNEWS

전우중 jwjung65@naver.com
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