치즈 숙성용 간편 포장 필름 개발됐다

  • 등록 2025.02.26 09:07:12
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농진청, 수분투과형 친환경 필름 개발…실증 연구 예정

[축산신문 김수형 기자] 농촌진흥청(청장 권재한)이 숙성치즈를 생산, 관리하는데 필요한 노동력을 줄일 수 있도록 ‘치즈 숙성용 포장 필름’을 개발하고 현장 적용 실증 연구를 수행한다.

농진청에 따르면 일반적인 숙성치즈는 일정한 온도(10~15℃)와 습도(상대습도 75~85%)가 유지되는 숙성실에서 짧게는 3개월, 길게는 1년 이상 숙성 과정을 거친다. 그동안 농가는 치즈 표면에 곰팡이가 생기지 않도록 매일 표면을 닦는 작업을 해야 한다.

농촌진흥청 국립축산과학원은 이러한 농가의 어려움을 해결하기 위해 치즈 숙성 과정에서 품질에 영향을 끼치지 않도록 수분 투과도와 두께 등을 고려해 생분해성 플라스틱 소재의 치즈 숙성용 포장 필름을 개발했다.

농진청 연구진은 치즈 숙성용 필름으로 진공포장 한 치즈를 일반 냉장고에서 숙성시킨 후 일반 상용 파라핀 코팅제로 숙성한 치즈와 품질을 비교했다. 그 결과, 수분함량과 지방, 단백질 수준이 유사했다. 더욱이 치즈 표면에 생긴 곰팡이 제거 작업을 덜 수 있어 노동력 절감 효과도 컸다.

농촌진흥청 국립축산과학원 강민구 축산생명환경부장은 지난 17일 충남 천안 유가공 현장을 방문, 현장 관계자들과 간담회를 갖고 “올해 현장 실증 연구와 실용화를 통해 치즈 숙성 포장 필름의 현장 적용성을 면밀하게 검증할 예정”이라며 “이 기술을 적용하면 숙성 과정에서 메일 치즈를 닦아야 하는 번거로움이 줄고 숙성 관리 비용도 절감할 수 있을 것으로 보인다” 말했다.

축산신문, CHUKSANNEWS

김수형 kshabsolute@naver.com
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