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도축장 자구책 강구 관련 업계 지원 긴요

모든 도축장에서 HACCP가 시행됨으로써 위생적이고 안정적인 육류공급과 FARM TO TABLE(농장에서 식탁까지)이 이뤄지고 있다. 그러나 축산생물을 육류로 만드는 도축장에서는 HACCP 시행을 위해 투자한 자본의 40%에도 못 미치는 가동률과 준조세 성격의 각종 공과금 대행납부, 산업용 전기료, 도축수수료 인하 등의 부담으로 인해 경영상태가 최악으로 치닫고 있다. “누구의 책임인가?”라는 질책보다는 “과연 해결할 수 있을까”라는 의구심이 생기기도 했다. 그래도 다행스러운 점은 정부, 생산자, 유통업자, 소비자가 도축장의 어려움을 알게 됐다는 것이다. 또한 도축장에서도 자구책을 강구하는 등의 노력이 이뤄짐으로써 해결의 기미가 보이기에 희망을 걸고 있다. 축산기반의 중추인 도축장을 살리기 위한 농림부와 관련 업체의 적극적 지원이 더욱 필요하다고 본다.

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