농장에서 HACCP 인증을 받고 시스템을 적용해 나가는 것이 처음에는 습관이 되어 있지 않아 상당한 어려움이 따른다. 하지만 6개월 이상 꾸준히 농장의 기록과 관리를 철저히 해 나가다 보면 정착이 되고 질병 유입 방지는 물론 농장관리의 효율성이 높아져 생산성이 상당히 향상되는 결과가 나타난다. 농장의 HACCP는 농장에서 안전을 위해할 수 있는 요인을 사전에 차단하는 것으로 품질경영과 시스템, 위생, 생산관리체계 등에 대한 모든 정보를 자세하게 기록하고 관리하는 것이라고 할 수 있다. 특히, 질병 유입 방지에 대한 관리시스템은 외부인과 외부에서 유입되는 사료, 동물약품, 분뇨처리 차량 등에 대해 철두철미한 관리가 되고 있다. ■전남 장성 성산종돈장 |