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낙농

안전한 국내산 쇠고기 ‘목우촌육우’ 출시

농협축산경제 “수입육보다 맛 품질 우수”

[축산신문 신정훈·이희영 기자]
농협중앙회는 지난 19일 서울 서초구 양재동 소재 농협유통에서 순수 국내산 고기소인 육우브랜드 ‘목우촌육우’ 출시 선포식을 가졌다. 이날 농협축산경제는 농협유통과 육우 유통 활성화를 위한 MOU를 체결했다. 이날 협약에 따라 농협축산경제는 일선축협과 협력해 안전한 고품질 국내산 육우를 공급하고, 농협유통은 하나로클럽을 통해 ‘목우촌육우’ 판매에 본격적으로 나선다.
농협축산경제는 깨끗한 환경에서 키운 순수 국내산 고기소인 육우을 엄선한 ‘목우촌육우’는 HACCP 인증을 받은 위생관리 시설에서 도축, 가공하고 냉장 유통된다고 소개했다. 유통과정에서 냉동과 해동이 반복돼 육즙이 말라 쇠고기 특유의 맛과 향을 느낄 수 없는 수입산 육우에 비해 ‘목우촌육우’는 도축 후 냉장 유통을 통해 신선하고 육질도 뛰어난 것은 물론 품질도 균일하다는 장점이 있다는 설명이다.
‘목우촌육우’ 판매가격은 도매시장에서 부위별로 한우보다 20~30% 저렴하고, 수입육에 비해서는 2등급 등심 및 목심 기준으로 15% 정도 비싼 편이지만 신선하고 안전한 국내산 쇠고기라는 점에서 경쟁력을 갖추고 있다고 밝혔다.
국내산육우는 판매처의 원산지 표시판 및 도축검인 도장의 색깔로 구분이 가능하며, 국내산 육우의 검인은 녹색도장, 젖소는 적색 도장이 찍힌다.
남성우 농협축산경제 대표는 “앞으로 다각적인 상품개발 및 유통망을 확대해 국내산 육우가 하루빨리 신뢰를 확보할 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.

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