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“동의보감도 인정한 ‘우리맛닭’으로 여름철 원기 회복을”

농진청, 초복 맞아 토종닭 활용 레시피 3종 제안

[축산신문 김수형 기자] 농촌진흥청(청장 권재한)이 7월 20일 초복을 맞아 우리 고유의 토종닭 품종인 ‘우리맛닭’을 활용한 맞춤형 삼계탕 요리법 3종을 소개했다. ‘우리맛닭’은 일반 육계에 비해 콜라겐 함량이 높고 맛을 내는 아미노산이 풍부하여 깊고 진한 삼계탕을 만드는 데 적합하다.

농진청에 따르면 삼계탕은 오랜 역사와 전통을 지닌 대표적인 여름철 보양식으로, ‘동의보감’에는 닭고기와 인삼이 오장을 보호하고 부족한 양기를 보충하는 효능이 있다고 기록되어 있다. 또한 19세기 말 조리서인 ‘시의전서’에는 삼계탕의 원형으로 추정되는 ‘연계탕’ 조리법이 실려 있다.

농진청이 개발한 ‘우리맛닭’은 맛 좋은 계통, 성장이 빠른 계통, 알을 잘 낳는 계통을 선별 교배하여 탄생한 토종닭 브랜드다. 지난 2023년부터 민간 주도형 보급 체계로 전환되어 전국 2곳의 민간 종계장에서 씨닭이 분양되고 있다.

이번에 농진청이 공개한 삼계탕 3종은 소비자의 다양한 건강 목적과 입맛을 고려하여 개발되었다. ▲건강미인삼계탕은 검정콩, 검정깨, 죽순, 호두 등을 넣어 만들어 피부 건강과 활력 증진에 도움을 줄 수 있고 ▲라이트삼계탕은 팥, 마, 율무 등을 활용하여 가벼운 식사를 선호하는 사람들에게 추천되며 ▲아이큐삼계탕은 용안의 열매, 구기자, 당귀, 통밀, 대추 등을 더해 집중력 향상과 활력을 원하는 이들에게 알맞다고 소개했다.

농촌진흥청 국립축산과학원 가금연구센터 지상윤 센터장은 “‘우리맛닭’은 우수한 육질과 풍부한 영양 성분을 지닌 식재료로, 여름철 원기 회복에 안성맞춤”이라며, “‘우리맛닭’의 우수성을 널리 알리고 소비자 인지도를 높일 수 있도록 관련 연구를 이어가겠다”고 밝혔다.

축산신문, CHUKSANNEWS


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