[축산신문 김수형 기자] 최근 계란의 온라인 거래가 확대되는 추세에도 불구하고 현행 규정이 소상공인들의 시장 진입을 가로막는 ‘진입장벽’으로 작용하고 있다는 지적이다. 특히 통신판매업자가 온라인몰을 통해 계란을 판매할 경우, 특정 조건에서 식용란수집판매업 신고를 의무화하는 현행 ‘축산물 위생관리법 시행령’이 불필요한 규제로 작용하고 있어 논란이 커지고 있다. 현행 ‘축산물 위생관리법’ 시행령에 따르면 식품점포경영자는 자신의 점포에서 소비자가 직접 주문‧결제하는 경우 ‘식용란수집판매업’ 신고 없이 계란 판매가 가능하다. 그러나 통신판매업자가 온라인으로 주문‧결제를 받아 식품점포경영자에게 보관‧배송을 의뢰하는 경우에는 ‘식용란수집판매업’ 신고를 해야 한다. 현장에서는 제도의 이중 잣대로 적잖은 혼란이 야기되고 있다고 지적한다. 업계의 한 관계자는 “똑같은 계란임에도 불구하고 오프라인 매장에서 직접 파는 것은 신고가 필요없고 온라인으로 주문 받아 식품점포를 통해 배송하면 신고해야 하는 것은 이해하기 어렵다”고 토로했다. 식용란선별포장업협회는 해당 규정이 여러 측면에서 문제점을 드러내고 있다며 소상공인의 진입을 가로막는 규제라고 비판했다. 협회에 따르면 ‘식용란수집
[축산신문 김수형 기자] 축산물품질평가원(원장 박병홍)이 지난 10일 올해 2분기 계란 등급판정 장비 지원사업의 최종 선정 작업장을 발표했다. 이번에 선정된 업체는 기존 품질등급 인증 참여업체인 지앤씨푸드와 신규 품질등급 인증 희망 업체인 가나안축산이다. 축평원은 지난 4월 14일부터 23일까지 품질 등급 인증제 사업에 참여 중인 전국의 계란 작업장을 대상으로 장비 지원 신청서를 접수했다. 이후 서류 심사와 현장평가, 심의위원회를 거쳐 최종 업체를 결정하는 등 공정한 절차를 거쳤다. 이번 선정으로 기존 품질등급 인증업체인 지앤씨푸드는 노후화된 등급판정 장비를 교체하게 되며, 신규 품질등급 인증을 희망하는 가나안축산은 품질관리인 양성 교육과 등갑 계란 생산 적정성 등 현장 점검을 통과하면 장비 지원을 받게 된다. 이를 통해 두 업체 모두 장비 구매에 대한 부담을 일부 해소할 수 있을 것으로 전망된다. 축평원은 계란 품질 등급 인증제의 활성화를 위해 지원 시업을 더욱 확대한다는 방침이다. 오는 6월 30일부터 7월 9일까지 진행되는 3분기 신규 참여업체 집중 모집부터는 등급판정 장비 지원사업을 상시 모집으로 전환할 예정이다. 축평원 박병홍 원장은 “계란 등급제가
[축산신문 김수형 기자] 한국농어촌공사가 행정안전부가 주관하는 ‘2025년 재난관리평가’에서 2년 연속 ‘재난관리 우수기관’으로 선정되며, 재난 대응에 대한 과학적 관리와 전사적인 재난관리 역량의 우수성을 입증했다. ‘재난관리평가’는 행정안전부가 중앙부처, 지방자치단체, 공공기관 등 재난관리 책임기관을 대상으로 재난관리 수준을 종합적으로 진단하는 제도다. 예방-대비-대응-복구의 전 단계를 아우르는 재난관리 능력을 종합적으로 평가해 ‘우수’, ‘보통’, ‘미흡’ 등급을 부여한다. 한국농어촌공사는 지난해에 이어 올해에도 ‘우수기관’으로 선정되며 체계적인 재난 대응 역량을 다시 한 번 인정받았다. 특히 자연재해 피해 최소화를 위해 ‘대응과 복구’ 중심의 기존 패러다임을 ‘예방과 대비’ 중심으로 전환한 점이 높은 평가를 받았다. 또한 디지털 재난 관리 체계 구축, 재해 위험 저수지 중점 관리, 전사적인 재난관리 노력 등에서도 우수한 점수를 기록했다. 공사는 이에 그치지 않고 국민의 생명과 재산을 지키기 위한 중장기 안전관리 계획을 수립해 추진 중이다. 올해에는 ▲안전점검 추진체계 강화 ▲저수지, 배수장 등 재난 대응 시설물 중점 관리 ▲홍수기 저수지 수위 관리 ▲실
[축산신문 김수형 기자] 축산물품질평가원(원장 박병홍)이 6월부터 ‘축산정보e음(축산업 통합정보시스템)’에 등록된 축산농가를 대상으로 가축 피해 선제적 예방을 위한 기상정보 문자 알림 서비스를 시작한다. 기상정보 문자 알림 서비스는 기상 예보를 기준으로 가축 더위 지수가 위험 및 폐사로 예측되거나 폭염, 한파, 호우, 대설 등 기상특보가 발효될 경우 주 1회 문자로 발송된다. 이번 여름철 문자 알림 서비스에는 폭염·호우 시 가축 사양 관리 요령과 축산시설 관리 등 고온기 피해 예방에 필요한 정보를 담은 교육자료가 제공될 예정이다. 특히 농가 스스로 예방 현황을 점검할 수 있도록 자가진단표를 함께 제공해 농가의 자체 위험 대응 능력을 높일 계획이다. 또한, 축산관련기관 합동점검반의 현장점검에서 개별 농장 컨설팅과 폭염 예방 점검 등 현장 밀착형 예방 활동도 함께 실시해 사전 예방의 중요성을 더욱 강조할 방침이다. 축평원 박병홍 원장은 “무더운 여름, 축산농가의 피해를 예방하기 위한 다양한 서비스와 철저한 현장점검 활동을 통해 농가의 가축 피해를 최소화하겠다”고 밝혔다. 축산신문, CHUKSANNEWS
[축산신문 김수형 기자] 축산물품질평가원(원장 박병홍)이 지난 5월 29일부터 30일까지 이틀간 축산농가 컨설팅과 축산 데이터 활용 역량 강화를 위한 내부 교육을 실시했다. 이번 교육은 한우·양돈 농가의 데이터 분석을 통한 전문적인 생산성 분석 및 맞춤형 컨설팅을 목표로 진행됐으며, 현장 중심의 전문 강의와 통계 데이터 실습 등으로 구성돼 참가자들의 높은 만족도를 얻었다. 교육 프로그램은 크게 두 분야로 나뉘어 진행됐다. 첫째는 축산 전문가 양성 과정으로, 가축별 사양 관리 기법, 사료 종류별 특성, 사료 급여 관리 방법, 맞춤형 컨설팅 기법 등 실제 농장에서 활용 가능한 실무 중심 강의가 제공됐다. 둘째는 데이터 활용 역량 강화 과정으로, 축산 등급판정 통계의 이론과 실습, 통계 데이터 수집 방법 및 유통·이력 통계 활용법 등 데이터 기반 분석 능력을 향상시키는 데 중점을 뒀다. 축평원 박병홍 원장은 “축산 현장에서 데이터 기반의 생산성 분석 및 경영 의사결정이 점점 더 중요해지고 있다”며 “이번 교육을 통해 내부 직원들의 데이터 활용 역량이 한층 강화된 만큼, 향후 축산 농가를 대상으로 한 맞춤형 컨설팅이 본격화될 것”이라고 밝혔다. 한편, 축평원은 누구
[축산신문 김수형 기자] 축산물품질평가원(원장 박병홍)이 2025년 상반기 신규 직원 공개채용을 실시한다고 밝혔다. 이번 채용 인원은 총 4명으로, ▲개방형 직위 1명(고객소통실장) ▲일반 행정직 1명 ▲장애인 제한기간제 근로자 2명 등이다. 개방형 직위는 언론 대응, 외부 협력, 위기 대응 커뮤니케이션 등 공공 소통 및 홍보 업무를 원활히 수행할 수 있는 전문가를 대상으로 경력직으로 모집한다. 특히 평가원은 사회적 약자에게 기회를 제공하고자 장애인 기간제 채용을 포함해, 취업 취약계층, 저소득층, 다문화 가정, 보호종료 청년, 고졸 인재, 비수도권 출신, 경력 단절 여성 등 다양한 계층의 지원을 독려함으로써 사회적 형평성 제고에 앞장서고 있다. 채용 전 과정은 성별·연령 등 차별 요소를 배제한 블라인드 방식으로 진행되며, 서류 심사, 필기, 면접을 통해 직무 중심의 공정한 평가가 이뤄질 예정이다. 지원은 6월 4일부터 6월 23일까지 축산물품질평가원 채용 누리집을 통해 가능하며, 최종 합격자는 7월 23일 발표된다. 채용 절차 및 세부 사항은 채용 누리집 외에도 알리오, 나라일터 등을 통해 확인할 수 있다. 축평원 박병홍 원장은 “직무 역량 중심의 공정한
[축산신문 김수형 기자] 한국오리협회 조정래 신임 전무가 취임했다. 조정래 전무는 1963년 경남 의령 출신으로 농림축산식품부 축산정책국, 농업정책국, 농림축산검역본부 영남지역본부 식물검역과장, 국립종자원 운영기획과장 등을 거쳐 한국사료협회 전무이사 직을 수행했다. 조정래 이사는 6월 10일부터 공식적으로 오리협회 전무 역할을 수행하게 된다. 축산신문, CHUKSANNEWS
[축산신문 김수형 기자] 농림식품기술기획평가원(원장 노수현)이 농림축산식품부 주관 ‘2024년 공공기관 청렴도 평가’에서 최우수 기관으로 선정됐다. 이번 평가는 농림축산식품부가 자체 청렴도와 산하 공공기관의 반부패 노력, 청렴 문화 확산을 촉진하기 위해 매년 실시하는 제도다. 농기평은 전국의 연구개발(R&D) 현장을 직접 방문해 연구자들에게 이해충돌 방지법과 청렴법령을 홍보·교육하고, 다양한 청렴 실천 활동을 통해 높은 점수를 받았다. 특히, 공정한 연구개발 사업 평가와 기술 인증 과정을 위해 일반 국민이 평가 현장을 참관할 수 있도록 한 ‘국민참여형 평가제(국민바로평가단)’ 운영, 청렴 어휘 공모전, 전 직원 대상 청렴 교육, 익명 제보센터 활성화 등 기관 차원의 자율적 반부패 활동이 주효한 것으로 평가됐다. 농기평 노수현 원장은 “공공기관이 국민의 신뢰를 얻는 가장 확실한 방법은 지속적인 반부패 노력과 청렴 실천”이라며, “앞으로도 투명하고 책임 있는 기관 운영을 위해 최선을 다하겠다”고 밝혔다. 축산신문, CHUKSANNEWS
[축산신문 김수형 기자] 한국토종닭협회(회장 문정진)는 지난 5일 경기도 고양시 일산동구에 위치한 ‘서대문 평양옥 일산점(대표 김연서)’을 한닭 인증점으로 새롭게 지정<사진>했다고 밝혔다. 이번 지정으로 전국 한닭 인증점은 총 164개소로 확대되었으며, 특히 수도권 소비자들의 토종닭 요리 접근성이 크게 높아질 것으로 기대된다. 서대문 평양옥 일산점은 3대 전통을 이어온 정통 토종닭 요리 전문점으로, 고품질의 토종닭과 국내산 한방 재료를 활용한 닭곰탕과 백숙 요리로 이미 미식가들 사이에서 주목받고 있다. 이 식당은 매일 새벽 농장에서 공수한 신선한 토종닭을 가마솥에서 직접 삶아내, 쫄깃하고 깊은 풍미를 자랑하는 닭곰탕과 닭백숙 등 다양한 건강식 메뉴를 제공한다. 특히, 엄나무, 황기, 인삼, 대추 등 서울 시내에서 접하기 어려운 최상급 국내산 한방 약재를 사용해 정성껏 우려낸 육수는 깊고 깔끔한 맛으로 많은 고객들의 호평을 받고 있다. 토종닭은 일반 육계에 비해 콜라겐 함량이 높아 식감이 쫄깃하고, 단백질이 풍부하며 면역력 증진에도 도움을 주는 대표적인 건강식품으로 알려져 있다. 서대문 평양옥은 닭 한 마리의 모든 부위(넓적다리살, 다리살, 안심살,
[축산신문 김수형 기자] 참프레가 6월 10일부터 13일까지 일산 킨텍스(KINTEX)에서 열리는 ‘2025 서울국제식품산업대전’에 참가한다. 산업통상자원부와 대한무역투자진흥공사(KOTRA)가 주최하는 이번 박람회는 아시아 4대 식품 박람회 중 하나로, 식품 관련 기업 간 교류 확대와 협력 강화를 목적으로 개최된다. 글로벌 식품 기업들이 한국과 아시아 시장 진출을 위해 참가하는 최대 규모의 무역 전시회다. 참프레는 이번 박람회에서 독립 부스를 운영하며 자사 제품 홍보와 시식행사는 물론, 다양한 동물복지 관련 프로그램도 함께 선보일 예정이다. 이와 함께 국내 유통 바이어와의 상담은 물론, 해외 수출 바이어와의 미팅을 통해 글로벌 파트너십 구축도 추진한다. 특히 신선한 도계 공정과 자체 R&D를 기반으로 한 차별화된 생산 시스템을 통해, 품질 경쟁력을 갖춘 제품을 국내외 바이어들에게 선보일 계획이다. 참프레 관계자는 “2025 서울푸드에 참가해 K-푸드의 우수성을 알릴 수 있어 영광”이라며, “참프레는 동물복지를 실천하는 대표 기업으로서, 안전한 먹거리를 소비자에게 제공하고자 지속적으로 노력하고 있다. 이러한 건강한 가치를 바탕으로 글로벌 식품 기업으로
[축산신문 김수형 기자] 한국오리협회 이창호 회장<사진>이 오리자조금관리위원회 위원장직을 함께 수행한다. 오리자조금관리위원회는 지난 9일 이창호 회장이 신임 위원장으로 취임했다고 밝혔다. 오리자조금관리위원장직은 전임 박하담 위원장이 일신상의 이유로 사퇴를 결정하면서 지금까지 배종율 위원장 직무대행 체제로 운영되어왔다. 이창호 위원장은 한국오리협회 제9대와 10대 회장을 지냈고 지난달부터 14대 회장직을 수행하고 있다. 자조금관리위원회장직은 지난 2013년 12월부터 2015년 12월까지 역임했다. 이번 관리위원장 임기는 보궐선거로 치뤄진 만큼 올해 12월 19일까지다. 축산신문, CHUKSANNEWS
[축산신문 김수형 기자] 축산물품질평가원(원장 박병홍)은 지난 5월 28일 경기도 평택에 위치한 계란 선별 포장업체 ㈜와이제이푸드를 방문<사진>, 인공지능(AI) 기반 계란 품질 평가 장비 ‘에그 스캔’이 산업 현장에서 안정적으로 운영되고 있음을 확인했다고 밝혔다. 에그 스캔은 계란의 외관과 파각(깨짐) 상태를 비전 AI 기술로 촬영 및 분석해 품질 등급을 자동으로 판정하는 장비다. 지난 4월 ㈜와이제이푸드에 설치된 이후 실제 등급판정 작업에 활용되고 있다. 장비 도입 전에는 계란 300개의 외관 및 파각 품질을 평가하는 데 약 30분이 소요됐지만, 에그 스캔 도입 이후에는 14분으로 작업 시간이 절반 가까이 줄어들었다. 이로 인해 현장의 업무 효율성과 처리 능력이 크게 향상됐다는 평가다. 또한, 2023년 출시된 초기 모델 대비 기능도 대폭 개선됐다. 계란을 난좌에 자동으로 담아주는 기능, 난형 이상을 픽셀 단위로 정밀 측정해 판정하는 기능, 탈색란을 감지하는 기능 등이 새롭게 보완돼 측정 정확도 역시 크게 높아졌다. ㈜와이제이푸드는 에그 스캔 도입 이후 등급판정 계란 생산량에서도 눈에 띄는 성과를 보였다. 2025년 4월 한 달간의 생산량은 8