[축산신문 김수형 기자] 무더운 여름철, 식중독 위험을 줄이기 위해 계란을 반드시 냉장 보관해야 한다는 연구 결과가 나왔다. 농촌진흥청(청장 권재한)은 지난 8일 여름철 식중독의 원인이 될 수 있는 살모넬라균의 생육을 억제하기 위한 올바른 계란 보관법을 소개했다.
농촌진흥청 국립축산과학원 연구진은 고농도의 살모넬라균을 계란 표면에 접종한 뒤, 다양한 온도(4℃, 10℃, 15℃, 20℃, 30℃)에서 35일간 보관하며 균의 생육 변화를 분석했다. 그 결과, 30℃ 등 상온에서 보관한 계란에서는 살모넬라균이 고농도로 유지되거나 다시 증가하는 경향을 보였다.
그러나 4℃(냉장 온도)에서 보관한 계란은 보관 1일 차부터 살모넬라균이 99% 이상 급감했으며, 35일이 지난 후에도 99.9% 이상 생장이 억제되는 것을 확인했다. 이로써 계란을 4℃ 이하에서 냉장 보관할 때 살모넬라균의 성장을 효과적으로 막을 수 있다는 과학적 근거를 얻었다.
국내 유통되는 계란은 축산물 위생관리법에 따라 살모넬라균 검사를 거쳐 ‘불검출’ 판정을 받은 제품만 유통되지만, 가정 내 보관 환경에 따라 균이 증식할 수 있다. 이에 농촌진흥청은 계란 구매 즉시 냉장고에 보관하고, 구토나 설사 등을 유발하는 식중독 예방을 위해 위생적인 조리 습관을 실천해 달라고 당부했다.
농촌진흥청 국립축산과학원 강근호 축산푸드테크과장은 “기온이 높은 여름철에는 식중독균 생장이 활발해진다”며 “계란을 반드시 냉장 보관하고 위생적인 조리 습관을 실천하여 건강하게 여름을 나길 바란다”고 강조했다.
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