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종합

사료피, 수확시기 따라 품질과 생산성 달라져

농진청, 고품질 원하면 ‘출수 전’, 고수량 원하면 ‘출수 후’ 수확 권장

[축산신문 김수형 기자] 여름철 대표 사료작물인 사료피의 영양 성분과 사료가치가 수확 시기에 따라 크게 달라지는 것으로 나타났다. 농촌진흥청 국립축산과학원(원장 임기순)은 이러한 실험 결과를 바탕으로, 농가에 맞는 사료피 수확 기술을 담은 안내 책자를 제작해 배포했다.

축산원에 따르면 사료피는 고온과 습해에 강하고 침수에도 잘 견디는 특성이 있어 여름철 논에서 재배하기 적합한 작물이다. 하지만 수확 시기에 따라 영양 성분 변화가 커서, 사료로 이용할 때 품질 차이가 크게 발생한다.

국립축산과학원의 실험 결과, 사료피를 수확기에 맞춰 늦게 수확할수록 영양 가치가 떨어지는 경향을 보였다. 특히, 조단백질 함량은 출수 전 21.1%로 가장 높았지만 , 출수 후에는 급격히 감소했다. 반면, 섬유소 함량은 높아져 소화율이 낮아지는 것으로 나타났다.

축산원은 고품질의 풀사료를 원한다면 이삭이 패기 전인 출수 전에 수확하는 것이 가장 좋고, 수확량 증대에 중점을 둔다면 출수 후에 수확하는 것이 유리하다고 강조했다.

축산원 관계자는 “이번 연구 결과를 담은 ‘사료피 재배 이용 기술 안내서’를 제작해 농가에 배포하고 있다”며 “이를 통해 농가들은 각자의 생산 목표에 맞는 수확 시기를 선택해 사료 이용 효율을 높일 수 있을 것으로 기대된다”고 밝혔다.

축산신문, CHUKSANNEWS


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