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계란자조금, 계란요리·펫푸드 경연대회 성료

‘몽글계란우유푸딩’·‘닭계묵밥’ 최고상…계란·알닭 소비 확대 전략 주목

[축산신문 김수형 기자] 계란자조금관리위원회(위원장 안두영)는 지난 10일 대구 엑스코에서 열린 국제축산박람회 주무대에서 ‘제13회 계란요리경연대회’와 ‘제1회 알&닭 펫푸드 경연대회’<사진>를 개최했다.

올해 대회에는 총 109팀이 예선을 치렀으며, 본선에는 계란요리 부문 12팀, 펫푸드 부문 8팀 등 20팀이 참가해 열띤 경연을 벌였다. 심사에는 한국조리기능장협회 차원 이사장, 반려인협회 신아람 회장 등 전문가와 농가 대표가 참여했다.

경연 결과, 계란요리 부문에서는 ‘에그러브(유인순·박은지)’ 팀의 ‘몽글계란우유푸딩’이 대상을 차지하며 농림축산식품부 장관상을 수상했다. 펫푸드 부문에서는 ‘멍냥밥상(이현진·조아연)’ 팀의 ‘닭계묵밥’이 최우상을 수상했다.

심사위원장 차원 이사장은 “계란우유푸딩은 간편하면서도 부드럽고 영양가가 풍부해 실버세대 단체급식에 적합하다”고 평가했다. 신아람 회장은 “알닭과 닭목 등 저렴한 원료를 창의적으로 활용해 누구나 쉽게 따라할 수 있는 펫푸드 레시피”라며 수상 이유를 설명했다.

한편 올해 처음 열린 알&닭 펫푸드 경연대회는 반려동물 인구 증가에 맞춘 새로운 시도로, 향후 계란자조금의 소비 확대 전략으로 이어질 전망이다.

계란자조금관리위원회 안두영 위원장은 “계란요리경연대회는 지금까지 150여 종의 단체급식용 요리를 개발·보급해왔다”며 “앞으로도 계란과 알닭을 활용한 다양한 아이디어를 발굴해 소비 촉진에 힘쓰겠다”고 말했다.

축산신문, CHUKSANNEWS


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