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양돈

농진청, 한돈데이‧추석 맞아 우리흑돈 유통 확대 추진

대형마트 입점으로 소비자에 첫 선…맛‧영양 과학으로 입증

[축산신문 김수형 기자] 농촌진흥청(청장 이승돈)이 한돈데이(10월 1일)와 추석 명절을 맞아 한국형 흑돼지 ‘우리흑돈’을 재조명하고 유통 확대를 추진한다.

국민 1인당 돼지고기 소비량이 2023년 연 29.6kg에서 2024년 약 30kg으로 증가해 돼지고기가 국민 선호 육류에 이름을 올린 가운데, 과학적으로 입증된 우리흑돈의 맛과 영양이 주목받고 있다.

‘우리흑돈’은 우리나라 재래종의 혈통을 계승하는 ‘축진참돈’과 개량종인 ‘축진듀록’의 교배로 농촌진흥청 국립축산과학원에서 개발한 흑돼지다. 재래돼지의 우수한 육질을 유지하면서도 상업용 돼지 수준의 생산성을 갖춘 것이 특징이다.

국립축산과학원의 분석 결과에 따르면, 우리흑돈은 기존 상업형 품종(LYD) 대비 뛰어난 품질을 보였다.

관능평가 결과 7점 만점 기준 종합기호도에서 우리흑돈이 5.82~5.85를 기록하며 상업용 돼지(5.35~5.44)보다 높게 평가됐다. 다즙성(6.05~6.08)과 풍미(5.58~5.79), 연도(부드러운 정도) 역시 우리흑돈이 우수한 것으로 나타났다.

또한 조리 특성 분석 결과, 구웠을 때 육즙 손실을 나타내는 가열감량이 목살(20.78%)과 삼겹살(10.87%) 모두 상업용 돼지보다 낮았으며, 지방산 조성도 불포화지방산 비율이 우리흑돈(57.75%)이 상업용 돼지(54.46%)보다 높았다. 특히 구웠을 때 고소하고 기름진 향을 강화하는 알데하이드(Aldehydes)류의 합계가 우리흑돈이 상업용 돼지보다 높아 풍미가 더욱 깊은 것으로 확인됐다.

농촌진흥청은 현재 대형마트 입점을 통해 우리흑돈을 소비자와 처음 만나게 했으며, 앞으로도 유통 확대를 추진해 명절 밥상 등에서 온 세대가 함께 즐기는 건강한 한돈으로 자리매김할 수 있도록 노력할 방침이다.

축산신문, CHUKSANNEWS


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