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축평원·식품진흥원, ‘축산식품 캡스톤 디자인’ 추진

대학생 돼지고기 실습 지원…비선호 부위 활용 아이디어 현장 적용 기대

[축산신문 김수형 기자] 축산물품질평가원은 한국식품산업클러스터진흥원과 함께 지난 9월부터 ‘축산식품 창의적 종합 설계 프로그램(캡스톤 디자인 프로그램)’을 운영하며 대학생 참여형 축산 식품 혁신 프로젝트를 추진하고 있다.

이번 프로그램은 축산물 소비 불균형 문제를 해결하기 위해 ‘돼지고기 비선호 부위 활용’을 주제로 진행되며, 25명의 대학생이 참여해 아이디어 기획부터 시제품 제작까지 수행한다. 참여 학생들은 돼지고기 뒷다리 등 비선호 부위를 활용한 새로운 메뉴 개발에 도전하고 있으며, 축산물품질평가원은 돼지고기 200kg을 실습용으로 무상 제공하고 육가공 현장 견학도 지원했다.

이번 사업은 축평원, 식품진흥원, 농협목우촌 등이 참여한 민·관·학 협력 모델로 운영되고 있으며, ESG 가치 실현과 축산업 현장 문제 해결이라는 두 가지 목표를 동시에 추구하고 있다.

축평원 박병홍 원장은 “학생들의 창의적인 시도가 축산물 소비 구조 개선과 산업 활성화로 이어지길 기대한다”며 “앞으로도 공공기관의 자원을 민간과 공유하는 지속 가능한 축산 생태계를 만들겠다”고 말했다.

축산신문, CHUKSANNEWS


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