돼지고기가 장수식품이면서 각종 건강식이나 다이어트 식품으로 활용될수 있다는 것은 익히 알려진 사실. 하지만 막연한 속설로만 전해져 왔을 뿐이다. 이러한 돼지고기의 우수성을 과학적으로 뒷받침하는 것은 물론 건강식으로 가치와 그 효과를 극대화 할수 있는 방법 등을 집대성한 자료집이 발간됐다. 양돈자조금관리위원회(위원장 김건태)는 최근 국내외 돼지고기 우수성 문헌자료 색인집을 제작, 배부에 나섰다. 이 색인집에는 각종 효능과 요리법, 특징, 활용 방법 뿐 만 아니라 품질개선 방안에 이르기까지 고문헌을 포함해 돼지고기 전반에 걸친 국내외의 다양한 연구자료와 문헌이 수록돼 있다. 이에따라 소비자에 대한 정확한 정보전달과 국산 돼지고기 소비촉진에 기여할 것으로 기대를 모으고 있다. |