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낙농

백색시유 품질 양호…강화우유 규격보완 필요

한국소비자원, 37종 품질시험 결과 밝혀

[축산신문 이희영 기자]
시판중인 흰 우유 제품들의 품질은 양호한 편이나 강화우유의 일부 규격 보완 필요한 것으로 나타났다.
한국소비자원(원장 박명희)은 구랍 24일 국내 시판 중인 흰 우유 37종에 대해 지난 10월부터 2개월여간 품질 시험한 결과를 발표했다.
이번 조사 대상은 세균수를 비롯해 대장균군, 산도, 유지방함량, 칼슘함량과 잔류물질, 멜라민 등이었으며 일부 기능성우유에 대해서는 칼슘강화우유의 칼슘함량, 저지방우유의 유지방함량 등이었다.
이에 대한 조사 결과는 세균수ㆍ대장균군ㆍ산도는 규격에 적합한 것으로 나타났으며 항생제 등 잔류물질은 물론 멜라민은 검출되지 않았다. 또 칼슘 함량과 유지방 함량은 제품의 특성에 따라 적합한 범위에 있었다고 밝혔다.
기능성우유에 대한 조사에서는 저지방 우유류 및 저지방 가공유의 평균 유지방 함량은 1.2%로 지방을 제거하지 않은 우유의 1/3 수준으로 조사됐다.
칼슘강화우유의 칼슘 함량은 일반 우유는 평균 112mg/100mL보다 높은 196mg/100mL 인 것으로 나타났다. 하지만 칼슘강화 우유 1개 제품은 칼슘 함량이 110.07mg/100mL로 일반 우유에 들어 있는 평균 칼슘 함량에 미치지 못하는데도 소량의 칼슘을 첨가해 칼슘 강화우유로 표시된 것으로 드러나기도 했다.
이에 따라 소비자원은 이번 조사 결과를 토대로 강화우유에 강화되는 영양소의 양에 관한 규격을 보완해 줄 것을 관계 기관에 건의할 예정이다.

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