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국내산 돼지고기 육질 등급별 시식 평가

강원등급판정소, 소비자 등 550명 대상

[축산신문 ■원주=홍석주 기자]
 
【강원】 축산물등급판정소 강원지역본부(본부장 최규진)는 지난달 27일 원주축협 남부지소 앞에서 강원양돈포럼(회장 장성훈)과 금보육종, 등판소 등 양돈관계자들과 소비자단체 대표를 비롯한 일반 소비자 등 550여명을 대상으로 국내산 돼지고기 품질등급별 시식회<사진>를 개최했다. 이날 시식회는 강원도, 원주축협, 강원양돈포럼, 금보육종이 후원했다.
이날 시식회에 앞서 양돈협회 원주지부는 국내산 돼지고기 소비촉진을 위한 간담회를 가졌다.
시식회에서는 국내산 돼지고기 육질등급별 관능평가 및 시식에 이어 소비자 의식 및 평가결과에 대한 설문조사가 실시됐다. 시식회에는 돼지고기 1+, 2등급 목심 20kg가 소요됐으며, 냉도체 육질등급 결과에 따라 등급판정사가 지난달 24~26일 판정분에서 선발해 7mm 두께의 슬라이스 형태로 제공됐다.
참가자들은 시식회에서 돼지고기의 색이나 마블링을 확인하는 외관평가와 시료굽기, 관능테스트 순으로 평가했다.

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