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치악산한우 학교급식 확대 추진

원주시-농업기술센터, 원주시 학생수 80%까지 공급 목표

[축산신문 ■원주=홍석주 기자]
【강원】 원주시와 원주시 농업기술센터(소장 최지현)는 치악산한우육성사업을 효과적으로 추진하기 위해서는 저지방 부위 소비 촉진 대책이 시급하다고 지적, 이를 해결하기 위해 학교급식 확대를 적극적으로 추진할 계획이다.
한우 고기 급식지원사업은 추진 2년만인 지난해 45개 초.중.고등학교에 국거리용(4종),불고기용(3종), 장조림용(1종), 사골, 잡뼈등 10개품목 23톤(545백만원)을 납품했는데, 이는 원주시 전체 학교수의 55%. 학생수의75%를 점유하는 것으로 자라나는 학생들에게 한우고기에 대한 인식을 새롭게 하는 계기를 만들었다는 평가다.
이에 따라 원주시농업기술센터는 올해도 학교급식 지원사업을 더욱 적극적으로 추진한 결과 치악산한우 지정점과 협력하에 이달 부터 12월 까지 9개월간(여름방학제외) 사비 1억원을 투자하여 브랜드육을 납품받는 학교에 대하여는 kg당 4천원을 보조 지원할 수 있게 됐다.
납품은 치악산한우 지정점인 원주축협, 원주농협, 판부농협, (주)강원LPC, (주)산양미트, 김태복 축산등 6개소에서 이뤄진다.
한편 원주시에서 추진하는 치악산한우 브랜드육은 HACCP 승인을 받은 가현동 소재 강원LPC(축산물종합처리장)에서 도축. 가공되어 위생적으로 안전성이 확보된 고급육으로 1일 3~4두, 연간 1천여두가 생산 판매되고 있다.
또한 원주시 의회에서는 지역 농.축산물은 지역에서 소비하자는 로컬-푸드 지원조례를 지난해 제정하여 학교급식지원사업 추진에 힘을 보태고 있다.
따라서 원주시 및 브랜드추진단에서는 학교급식지원사업이 성공적으로 자리를 잡았다고 판단되어 향후 급식인원을 80%까지 확대하기 위하여 급식지원사업을 더욱 확대해 나갈 계획이다.

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