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뇌세포 회복에 노화방지까지 ‘국민 영양식품’

계란, 두뇌활동 중진 영양소 풍부…브레인푸드(Brain Food)로 각광

[축산신문 노금호 기자]
 
레시틴·콜린 성분 함유…산소공급 원활 고혈압·치매 예방 효과

산란계자조금관리위원회(위원장 이상호)는 지난해 자조금 사업을 실시하면서 소비자에게 계란이 브레인푸드(머리에 좋은 식품)라고 강조해 주목받았다. 올해 홍보사업의 화두도 ‘브레인푸드’이다. ‘브레인 푸드(Brain Food)’라는 단어는 기억력, 집중력 등 두뇌의 핵심기능을 수행하는 대뇌의 신경세포를 원활하게 해주고 두뇌활동의 주요 에너지원이 되는 성분을 가지고 있는 식품을 말한다. 최근 소비자들은 건강관리와 두뇌활동에 도움을 주는 브레인 푸드에 대한 관심이 높아지면서 뇌 활동을 원활히 해주는 영양소와 단백질이 풍부한 계란이 가장 적합한 ‘브레인 푸드’로 각광 받고 있다.

■건강과 기억력 향상에 좋은 ‘계란’
계란은 두뇌세포 구성에 필수영양소인 레시틴이 풍부할 뿐만 아니라 혈액을 만드는 성분인 단백질과 철분까지 풍부하여 두뇌에 산소 공급을 잘하여 아이에게 좋은 식품이라고 영양학자들에게 인정받고 있다.
특히 SBS 1월 26일 출발모닝와이드에 출연한 용인대학 김혜영 식품영양학과 교수는 “계란에는 뇌세포 회복과 노화방지 성분이 들어 있어 아이부터 어른까지 아주 선호하는 식품”이라고 강조했다.

■고혈압과 치매에 좋은 ‘계란’
전문가들은 최근에 부쩍 건망증이 심해졌다고 생각하는 사람은 콜린결핍을 의심해볼 수 있다고 말한다.
계란에 풍부하게 들어있는 비타민 B 복합제의 하나인 콜린성분은 혈액 안의 호모시스테인이라는 아미노산 농도를 낮추어 동맥경화, 심장병, 치매 등을 막아준다는 연구결과가 주목받고 있다.
콜린은 혈압을 낮춰주는 아세틸콜린이란 신경전달물질의 원료로서 콜린이 풍부한 식품인 계란을 먹는 것은 고혈압 예방에 좋은 식습관이다.
이상호 위원장은 “올해도 브레인 푸드인 ‘계란’을 소비자에게 꾸준히 알려 국내 1년 1인 소비량을 250개로 늘릴 수 있도록 최선을 다하고 산란농가 수익과 계란산업보호에 동참할 수 있도록 적극 나서겠다”고 밝혔다.

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