이번 교육은 각 지역별 여성낙농인들이 자발적으로 참여해 다양한 우유요리 실습을 비롯해 현대 질병과 우유의 영양학적 효과에 대한 이론 교육도 함께 실시됐다. 특히 이론교육에서는 강사와 함께 토론방식으로 진행돼 강사가 전문지식을 전달하면 여성낙농인들은 이에 대한 의견을 서로 교환했다. 우유요리 실습에서는 우유 단호박 범벅과 우유 파이, 크로크 무슈 등의 실습이 이어졌다. 교육에 참가한 한 여성낙농인은 “집에서도 간단한 재료를 활용하며 할 수 있는 요리라 너무 좋았다”며 “실습교육에 더 많은 시간이 있었으면 좋았겠다”라며 교육시간을 더 갖지 못한 것에 대한 아쉬움을 표현했다. |