목장형유가공공장을 희망하는 농가들을 위한 목장형 유가공기술 기초과정이 개설된다. 낙농자조금관리위원회(위원장 이승호)는 오는 8월 25일부터 28일까지 4박5일 일정으로 제1회 목장형 유가공기술 기초과정을 개설한다고 밝혔다. 목장형유가공기술기초과정은 한국낙농유가공기술원과 여주농업경영전문학교가 주관한다. 참가신청은 오는 8월 14일까지 한국낙농유가공기술원(02-458-4649)으로 하면 되고 선착순 25명을 모집한다. 교육비는 40만원으로 이중 50%는 낙농자조금에서 보조되며 자부담은 20만원으로 교재 및 중식비가 포함된다. 교육내용은 까망베르치즈를 비롯해 모짜렐라 치즈, 고다치즈 등 치즈제조방법 및 실습 위주로 진행되며 국립축산과학원 정석근 박사의 ‘목장형유가공 사업현황과 전망’에 대한 특강도 있을 예정이다. |