육우자조금사업의 일환으로 개최된 이번 행사에는 서울에 거주하는 고향주부모임 회원 300여명이 참석하였다. 이번 행사를 마련한 낙농육우협회 이승호 회장과 농협중앙회 남성우 축산경제대표이사는 인사말을 통해 “그간 우리 육우가 잘못된 인식으로 저평가되어 왔지만 국내에서 안전하게 생산된 전문고기소 육우를 소비자가 바르게 이해하고 많이 소비해 준다면 우리 축산업 발전과 소비자 후생 모두에 기여할 것”이라고 말했다. 이어 충남대 박종수 교수는 국내법상 쇠고기 구분, 국내산 육우의 유래와 품질, 안전성과 위생측면, 먹는 방법 등을 시종일관 재미있게 강의하여 참석한 소비자들의 열렬한 호응을 받았다. 한편 한국낙농육우협회에는 효과적인 육우소비홍보를 위해 지난해부터 임의자조금사업을 추진하고 있으며 올해 총 4억원의 예산규모로 이번 소비자세미나를 비롯해 육우요리교실, 소비자 현장교육(육우농장) 등 소비자 교육 사업을 진행 중에 있다. |