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토종닭협, ‘한닭’ 1호 인증점 현판식

맛있는 우리 ‘토종닭’ 안심하고 드세요

[축산신문 이희영 기자]
 
둔갑판매 방지…소비자 신뢰 제고 기대

토종닭업계가 토종닭 유통질서 확립과 소비자 보호를 위해 ‘토종닭 판매 인증점’사업을 본격적으로 시작했다.
한국토종닭협회(회장 김연수)는 지난 5일 대구 달성군 소재 토종닭 전문 식당인 큰나무집(대표 조갑연)에 한국토종닭(이하 한닭) 판매 인증 1호점의 현판식<사진>을 가졌다.
이날 현판식에는 김연수 회장, 배신국 경북도지회장, 축산과학원 강보석 박사, 양계협회 송인환 경북도지회장 등 20여명이 참석했다.
현판식에서 김연수 회장은 “이번 한닭 판매 인증으로 인해 소비자들은 공식적으로 인정한 맛있는 우리 토종닭을 안심하고 소비할 수 있을 것”이라며 “1호 인증점을 시작으로 앞으로 더 많은 인증점이 탄생해 토종닭 소비 문화가 한층 발전하길 기대한다”고 말했다.
또 큰나무집의 조갑연 대표는 “체계화된 시스템에서 사육해 균일한 품질의 토종닭을 공급하게 돼 항상 맛있는 요리를 손님들에게 제공할 수 있을 것으로 기대한다”며 “이번 인증으로 큰나무집을 찾아주시는 모든 소비자들에게 한닭의 우수성을 알리는데 최선을 다할 것”이라고 말했다.
토종닭협회는 그 동안 (주)한협축산의 ‘한협3호’와 농촌진흥청이 복원한 ‘우리맛닭’을 사용하는 판매점이나 유통점의 신청을 받아 서류심사와 현장실사를 통해 토종닭 한닭 판매 인증사업을 추진해 왔다.
토종닭협회 문정진 상임부회장은 “앞으로 토종닭인증점을 점차 늘려나갈 계획이며 사후 관리를 위해 인증 후 1년에 1차례 이상 사후 관리를 통해 유통질서를 바로잡아 나갈 것”이라며 “토종닭 인증사업을 통해 통해 백세미 또는 산란계노계 등의 토종닭 둔갑을 방지해 토종닭에 대한 소비자 신뢰도를 높일 수 있을 것으로 기대한다”고 말했다.

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