2025.07.30 (수)

  • 구름많음동두천 31.2℃
  • 구름많음강릉 30.1℃
  • 구름많음서울 33.4℃
  • 구름조금대전 33.1℃
  • 구름조금대구 31.8℃
  • 구름조금울산 31.3℃
  • 구름조금광주 31.5℃
  • 맑음부산 31.8℃
  • 맑음고창 33.2℃
  • 구름많음제주 30.4℃
  • 구름많음강화 30.5℃
  • 맑음보은 30.3℃
  • 맑음금산 31.1℃
  • 맑음강진군 31.7℃
  • 구름조금경주시 32.5℃
  • 맑음거제 29.8℃
기상청 제공
검색창 열기

가금

계란으로 요구르트를?

알레르기 증상 없애…세계 첫 개발

[축산신문 노금호 기자]
 
발명특허대전서 동상 수상 영예도

계란을 유산발효시켜 알레르기가 없는 계란요구르트가 세계최초로 개발돼 화제를 불러일으키고 있다.
유익종 (주)유담 이사<사진>가 개발한 계란요구르트는 지난달 2일부터 4일까지 코엑스에서 열린 ‘2010 대한민국 발명특허대전’에서 동상을 수상하면서 알려지게 됐다.
계란요구르트는 어린이들에게 발생할 수 있는 계란 알레르기 증상을 없애고, 비린내까지 제거해 계란의 영양과 유산균을 동시에 섭취할 수 있도록 했다. 위염, 장염, 여드름 등 다양한 질병예방용 기능성 요구르트 생산도 가능할 것으로 예상된다.
이를 통해 성인뿐 아니라 알레르기가 염려되는 유아와 어린이의 새로운 건강식으로 자리매김할 것으로 기대를 모으고 있다.
또한 계란요구르트는 마시는 타입, 떠먹는 타입, 아이스크림 등 다양한 형태의 제품생산이 가능하다. 유익종 이사는 “현재 이 기술에 대해 시제 및 시판규모의 시험생산을 마친 상태다. 국내외에서 기술이전을 희망하거나 이 기술에 의한 생산된 제품을 시판할 업체를 찾고 있다”고 밝혔다.

배너
배너
배너
배너
배너
배너
배너

실시간 기사

더보기