14·15회 대회 196두·200두 출품 자웅 겨뤄 혈통 등록된 체중 600㎏이상의 거세우여야 2011년 14회와 2012년 15회 전국한우능력평가대회는 각각 98개조와 100개조 농가 또는 단체에서 목장과 단체의 명예를 내걸고 육질과 육량이 우수한 한우 196두와 200두를 각각 출품한다. 이 대회를 주최하는 한국종축개량협회와 전국한우협회는 지난달 28일 대전 유성호텔에서 제14회, 제15회 전국한우능력평가대회 참여농가 총회를 열고 출품규모를 이같이 확정하고 출품축 요건과 평가방법 등을 중점 논의했다. 특히 출품우 자격은 올해 출품될 개체는 지난해 4월1일부터 5월31일사이, 내년에 출품될 개체는 지난 4월1일부터 5월 31일사이 각각 출생한 혈통등록우로서 거세를 반드시 실시돼야 한다. 사육기간은 10월 31일을 기준으로 30~31개월이며, 체중은 공판장 도착시 600kg이상이어야 한다. 출품우 입식은 5두이며 농가자체 선발로 2두를 출품하면 되는데 친자확인이 된 개체만 출품자격을 부여한다. 평가방법은 고급육부문은 육질평가(근내지방도·육색·지방색·조직감·성숙도)와 육량평가(A·B·C등급)를 하고 결함이 있을 경우 그 정도에 따라 감점하는데 총 배점은 90%. 나머지 10%는 농장부문 평가로 이뤄지며 사육두수 대비 등록우 보유율과 개체별기록 여부, 적정사육면적, 우사 청결상태, 소독시설 등을 면밀히 조사하여 산정키로 했다. 농장평가는 오는 9월중에 실시하되 방법은 전국한우능력평가대회추진위원과 종축개량협회 직원이 직접 농장을 방문하여 평가키로 했다. 올해대회 출품우는 오는 10월과 11월 사이 충북 음성군 삼성면 상곡리 781번지 농협 음성축산물공판장에 출하하여 도축과 냉각이 이뤄지고, 축산물품질평가원의 협조를 받아 10인의 심사위원을 추천받아 당일 3인의 심사위원을 선정하여 공정하고 엄정한 심사와 동시에 도체등급을 판정한다. 육질사진은 등급판정부위인 13갈비와 제1요추 사이의 등심부위를 촬영하고, 경매를 실시할 예정이다. 점수는 고급육부문과 농장부문 평가결과에 따라 최종순위를 산정하여 종합우승(대통령상) 1명에게는 캐나다 연수권 2매를, 최우수1(농림수산식품부장관상)과 최우수2(한국종축개량협회장상)는 캐나다 연수권 1매씩이 상품으로 전달되어 해외연수를 하는 기회가 주어진다. 이밖에 우수상과 특별상을 수상하는 농가도 일부를 자부담하여 캐나다를 연수할 수 있다. 각도별 출품농가는 다음과 같다. (괄호안은 2012년 15회 대회) ▲경기·인천=28(25) ▲강원=26(25) ▲충북=5(4) ▲전북=13(15) ▲전남=8(10) ▲경북·대구=8(12) ▲경남(울산)=10(9) 등이다. |