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인터뷰

교육이 경쟁력…전문성 강화에 역점

■인터뷰 / 이홍재 양계협 육계분과위원장

[축산신문 노금호 기자]
사양관리 기술서 세법까지
체계적 지식습득 기회 제공
‘닭고기인증사업’ 확대도

“교육이 경쟁력이다.” 이홍재 대한양계협회 육계분과위원장은 지난 5일 서울 양재동 aT센터에서 기자간담회를 열고, 내년에는 양계인 순회교육과 육계 토론회를 적극 진행할 계획이라고 밝혔다.
이 위원장은 “생산비를 낮추고, 생산성을 높여여만, 개방화 파고를 이겨낼 수 있다”며 “현장에서 꼭 필요한 실무교육은 물론, 수의사, 연구기관 등 전문가를 통한 사양관리 교육 등을 지속 시행해 육계농가의 경쟁력을 끌어올릴 것이다”고 말했다.
이어 “세금이나 법 이론 역시 농가들이 갖춰야 한다. 여기에도 적극적인 참여가 필요하다. 아울러, 내년 축산계열화법과 연계해 기름값, 깔짚비, 약값 등 생산비를 연구해 농가경영의 기초자료로 활용할 계획이다”고 설명했다.
이 위원장은 특히 양계협회에서 진행하는 ‘닭고기인증사업’이 국산 닭고기 우수성을 알리고, 산업 활성화에 기여할 것이라고 강조했다.
그는 “‘닭고기인증사업’은 생산에서 판매까지 100% 국내산 닭고기를 취급하는 업체에게 부여된다. 수입육 시장과 차별화한다. 현재는 소규모 업체들이 주로 참여하고 있지만, 앞으로 호텔 등 적용 범위를 넓히는 데 주력할 방침이다”고 전했다.
이 위원장은 “육계분과의 경우, 지회·지부의 활발한 활동과 결성으로 결속력이 강화되고 있다. 힘을 모아서, 어려운 여건을 타개하고, 육계인의 힘을 길러나가자”고 강조했다. 



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