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낙농

목장형 유가공기술 습득 열기고조

자조금, 순천대·충남대서 치즈제조 교육

[축산신문 이희영 기자]


매년 교육 수요 증가…참여 농가도 늘어

 

낙농가들의 새로운 소득원으로 관심이 높아지고 있는 목장형 유가공기술 교육에 대한 낙농가들의 관심이 갈수록 높아지고 있다.
낙농자조금관리위원회(위원장 이승호)는 지난 14일 순천대 ‘2012 치즈전문가 육성 치즈제조 특별교육’과 15일에는 충남대 치즈교육을 모두 마쳤다고 밝혔다.
순천대 치즈전문가 육성교육은 11일부터 14일까지 3박4일 동안 순천대 유가공실습장에서 열렸으며 유가공현황과 치즈제조 이론, 체더, 가우다, 콜비, 로마노 등 다양한 치즈제조 실습으로 교육이 진행됐다.
이어 충남대에서 열린 치즈교육은 5일부터 8일까지, 12일부터 15일까지 2차에 걸쳐 교육이 진행됐으며 크림분리 및 버터제조, 유크림분리 및 스타터 제조 실습, 모짜렐라 치즈 제조, 코티지치즈 제조 실습 등을 교육했다.
낙농자조금은 순천대와 충남대 뿐만 아니라 경북대구낙협과 한국낙농유가공기술원, 목장형유가공연구회와 함께 치즈제조 기술을 낙농가들에게 보급하고 있다.
매년 교육에 대한 수요가 높아져 참가하는 낙농가들도 갈수록 늘어나고 있다는 것이 낙농자조금 관계자의 설명이다. 


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