전남도농업기술원(원장 박민수)이 FTA 대응 축산농가 경쟁력 강화 대책의 일환으로 틈새가축인 사향오리(머스코비)<사진>의 소득화를 위한 연구에 박차를 가하고 있다.
최근 사향오리 알의 영양성분을 분석한 결과 일반 계란에 비해 면역에 관계되는 글루탐산과 피부 보습에 좋은 세린함량 등 여러가지 영양성분이 다량 함유되었다고 중간 연구결과를 발표했다.
사향오리는 봄에서 가을까지 산란하고 연간 120∼150개 정도의 알을 낳으며 성숙된 체중은 암컷 2.5~3.4kg, 수컷은 4.5∼6.3kg으로 현재 도내에서는 나주, 함평 등 일부 농장에서 약 5천수를 사육 중에 있다.
사향오리 고기는 떡갈비, 전골, 수육 등 다양한 요리로 활용 가능하며 풀사료, 농산부산물 등 위주로 사육이 가능하고 야생성이 남아있어 질병과 추위에 강해 별도의 사양관리 기술이 없는 초보자도 손쉽게 키울 수 있는 축종이다.
특히 사향오리 알은 일반 계란에 비해 백혈구 활동 증진 및 면역력을 증강시키는 글루탐산이 58%이상 높고 철 82%, 비타민A 78%, 비타민E 42%, 칼슘 30%이상 영양성분이 다량 함유되어 영양학적 가치가 높아 알가공품으로 개발시 향후 소비 전망이 밝고 산업화가 가능할 것으로 예상된다.
전남도농업기술원 축산연구소 김원호 소장은 “사료비 절감 등 최적의 사양프로그램 및 가공품 개발 등 실용화 기술을 지속적으로 연구하는 한편 농가보급을 위해 산육능력이 뛰어난 종자 기초군을 100수 규모로 확보해 내년부터 우선 강진군 특화작목으로 육성한 이후 도내 전 지역으로 확대해 나가는 등 전남 축산업 발전에 기여할 것으로 기대된다”고 밝혔다.