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기업마케팅

‘열탕소독’으로 사료 안전성 높여

시스템 구축으로 소독효과 극대…FMD 차단방역 강화

  • 등록 2015.02.25 10:51:57

 

국내 대표적인 양돈 전문기업인 팜스토리도드람B&F(대표이사 편명식, 이하 도드람B&F)가 고객농장 지키기에 발 벗고 나섰다.
FMD 발생이 수그러들지 않자 도드람B&F는 고객농장에 더욱 안전한 사료를 공급하기 위해 열탕 소독 시설을 전격 구축했다.
열탕소독 시스템은 소독액의 온도를 60~70℃로 높여 소독효과를 극대화 하는 시스템을 말한다.
FMD 바이러스에 효과가 있는 산성제제들은 소독액의 온도가 상승하면 효과가 급격히 상승하게 된다. (단, 온도가 상승하면 오히려 소독효과가 떨어지는 염소제제, 알데하이드제제, 요오드제제는 사용하면 안됨)
열탕소독시 소독액의 온도가 10℃ 상승할 때마다 효과는 2배로 증가하게 된다. (브라운 운동 2배 상승) 따라서 상시 60~70℃의 온도로 소독을 해 준다면 약 8배의 소독효과 상승을 기대할 수 있는 것이다.
이러한 소독방법은 비단 구제역 상황뿐만 아니라, PED 등의 주요질병을 예방하는데도 크게 기여할 것으로 기대를 모으고 있다. 
기대효과가 큰 만큼 도드람B&F는 이번에 구축한 열탕소독 시스템을 연중 실시할 계획이라고 밝혔다.
도드람B&F는 음성 및 정읍공장 모두 3년 연속 무결점 HACCP 인정을 취득할 만큼 완벽한 시스템이 구축된 회사이다.
HACCP의 필수 관리항목 76가지는 물론이고, 회사 자체적으로 리스크 관리 매뉴얼을 운영하면서 한발 앞서 독보적인 시스템을 구축하고 있어 사료공장의 롤모델로서 늘 추천을 받고 있다. 이번에 열탕소독 시스템을 구축한 것도 이러한 맥락으로 볼 수 있다.
열탕소독 시스템 소식을 접한 양돈 농가들은 FMD로 어려운 상황에서 시기 적절한 시스템이라며 박수를 보내주고 있다.
나비효과와 같이 도드람B&F에서 시작된 철통방역 시스템이 FMD를 종식시키는 커다란 밑거름이 되기를 기대해 본다.


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