지난 10년 간(2005년~2014년) 도축된 한우 658만두의 등급판정 자료 분석을 통해 도축두수의 변화와 육질등급별 출현율 변화, 평균가격 추이 등 한우산업의 동향을 알아보고자 한다.
◆한우 도축두수와 도매시장 상장 두수
한우의 도축두수는 FMD로 인해 일시적으로 감소한 2010년을 제외하면 지난 10년간 꾸준히 증가하는 추세를 보이다가 2014년 사육두수 감소로 인해 그 추세가 꺾였다.
2014년도 한우 도축두수는 2013년도보다 4.0%감소한 92만944두로 집계되었으며, 그중 도매시장에 상장된 비율은 51.3%(47만2천624두)로 집계되었다. 한우 도축두수의 증가 추세에 따라 도매시장 상장두수도 매년 증가해왔지만 상장비율이 50%를 넘어선 것은 2014년이 처음이다.
이는 사양기술의 발달로 상위 등급 출현율이 높아지자 산지(생체) 판매보다는 경매를 통해 수익성을 높이고자 하는 의도로 보이며, 그에 따라 도매시장의 가동률도 증가하는 것으로 추정된다. 2014년도에 도매시장에 상장된 한우 중 거세우는 25만1천587두로 53.2%, 암소는 21만5천359두로 45.6%를 차지했다. 거세우의 상장 두수는 도매시장의 가동률이 높아질수록 늘어날 것으로 예상된다.
◆한우 육질등급 출현율
한우의 상위등급 출현율은 지난 10년 동안 지속적으로 증가해왔다. 2014년 한우의 육질등급 출현율을 2005년과 비교해보면 1+등급은 22.8%로 7.6%P, 1등급은 32.7%로 9.8%P 증가하였으며, 1++등급은 9.5%로 -0.3%P, 2등급은 25.2%로 -1.1%P, 3등급은 9.5%로 -19%P 감소한 것으로 분석되었다. 암소와 거세우의 1+등급 이상 출현율을 비교하면 암소는 2014년도에 17.5%로 2005년 33.8% 보다 -16.3%P 감소하였고, 거세우는 2014년도에 49.6%로 2005년 39.3%보다 10.3%P 증가한 것으로 조사되었다.
◆한우 육질등급에 따른 평균 가격
2014년도 한우 육질등급별(1++,1+,1,2,3) 평균 경락가격은 2013년보다 모두 상승한 것으로 나타났다[표2]. 평균 가격의 상승률은 1++등급에서 3등급으로 갈수록 높았으며[표2], 반대로 육질등급별 출현두수의 증가율은 1+등급에서 3등급으로 갈수록 감소하였다[표3]. 특히 2·3등급의 경우 출현두수가 많이 감소한 반면 가격 상승률은 높은 것으로 나타났다. 2013년도와 2014년도 육질등급별 평균가격 상승률 차이는 육질등급별 출현두수의 증감에 따라 차이가 있는 것으로 조사되었는데, 이런 이유로 육질등급 간 가격의 차이는 2013년 보다 2014년도에 더 줄어든 것으로 나타났다. 평균 경락가격은 2·3등급 공급의 감소세가 이어질 경우 육질등급 간 가격 차이는 더 줄어 들것으로 예상된다.
◆한우 지육 유통 규모
지난 10년 간 한우 지육유통 총액은 지속적으로 증가하였다. 도매시장에서 상장되어 판매된 지육의 실거래가격은 2005년(상장비율 25%) 5천 31억원억원에서 2014년(상장비율 51%) 2조5천428억원으로 약 5배 이상 늘어난 것으로 분석되었으며, 도축 된 한우 전체의 지육총액은 2005년 1조9천551억원에서 2014년 4조9천612억으로 약 2.5배 증가한 것으로 나타났다.
◆지난 10년간 한우 산업의 변화
한우 도축두수는 약 2.4배 증가, 도매시장 상장 두수는 약 4.8배 증가하였으나 육질등급 간의 가격은 큰 변화가 없는 것으로 조사되었다. 한우 지육유통 총액은 약 2.5배 증가하였으며, 1인당 공급량도 약 2.3배 증가한 것으로 나타났다. 당분간 육질등급간의 가격차이는 2·3등급 공급두수의 감소세가 이어질 경우 2014년 보다 더 줄어 들것으로 예상된다.