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부제병연구소, 이경진 소장, 한우농가 특강

[축산신문 박윤만 기자] 한국부제병연구소 이경진 소장은 최근 전북 정읍시 칠보농협에서 정읍 한우사랑연구회(회장 우덕수) 회원들을 대상으로 향후 개정되는 한우 등급제에 적합한 한우 사육에 대한 강의를 진행했다.
이경진 소장은 “한우의 등심단면적 향상을 위해 우사 내 톱밥을 주기적으로 교체하는 등 축분에 세심한 관심을 가져야 한다”고 설명했다. 우사내 축분에 오염된 톱밥을 한 번에 치우지 말고 1개월 단위로 1/2씩 나눠 치우면 소들이 건조된 톱밥에서 휴식을 취하는 시간이 늘어나며 등심단면적이 커진다는 것이다.
조사료의 크기 및 축분 치우는 요령도 강조했으며, 정기적인 발굽제거 및 치료도 설명했다.
이경진 소장은 “한우는 일소와 달리 운동량이 적어 발굽(부제)병 발생 방지를 위해 짧게는 6개월에 1회, 길게는 1년에 1회 정도의 정기적인 발굽제거나 치료가 필요하다”며 “정기적인 발굽 관리는 한우의 기립을 편하게 해 등급 향상과 생산성을 높일 수 있는 좋은 방법”이라고 강조했다.

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